胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  社会  >  世相万千

村民厂房被拆当停车场 镇党委:不知这块地还有主

2016-07-11 07:30:38 来源:华商报 已有人参与

  华商报讯(记者 陈思存)一处有着租赁合同的厂房,被人连夜拆除用作停车场。蓝田县公安局洩湖派出所出具文书称,是洩湖镇政府雇人干的。该镇党委负责人称,不知这块地还有主。

  承租厂房被人莫名拆了

  “我回来后发现里面的厂房被推平了,整个院子也被围了起来,一打听才知道是蓝田县洩湖镇政府让人干的。”日前,今年50岁的焦建宏提起去年7月遭遇的厂房被拆事件,仍是一脸茫然。他说,2014年5月19日,他与蓝田县食品公司签订了一份《蓝田洩湖食品站场地及房屋租赁合同》,承租了蓝田洩湖食品站4593.5平方米场地和646.32平方米砖木结构房屋,租期5年,当时一次性缴纳了5年租金15万元,合同规定承租期满后要将场地及房屋原样归还。

  焦建宏说,承租后他原本准备办养殖场,但因资金问题,这处厂房一直闲置。2015年7月他从外地回来时发现,自己承租的厂房和场地已被人用墙围起来,与一墙之隔的蓝田县洩湖镇政府后院相连,里面停放着该单位职工的车。一打听才知是洩湖村村民李某及其儿子拆的,找到这两个人后,他们称是镇上让干的。问镇上干部,对方说不知道是谁干的。

  派出所出文称是镇政府干的

  “当时镇政府不承认是自己干的,但为什么要将我的场地与他们的后院连起来呢?”焦建宏说,他拿着租赁合同以及这块场地的房屋产权证报了警。

  在多次要求警方立案情况下,今年5月11日,蓝田县公安局洩湖派出所出具了一份答复:经调查,2015年7月,蓝田县洩湖镇政府为了环境治理,雇李某父子俩平整了蓝田洩湖食品站残损房屋,该镇政府整治环境、平整房屋属于政府行政行为,无犯罪事实……不予立案。

  于是,焦建宏又到蓝田县检察院控申科,对公安机关答复的李某父子损害公私财物不立案一事,申请检察院立案监督。6月29日,蓝田县人民检察院答复称:“经审查查明,本案无公安机关不予立案决定书,不符合立案监督条件,故对立案监督申请不予支持。”

  被平场地已经杂草丛生

  7月8日上午11时,华商报记者在现场看到,原先被圈起来的场地被推倒一大块,整个场地内杂草丛生,到处堆着生活垃圾。

  焦建宏说,这面墙是自己让人推倒的,因为镇政府让人拆了厂房竟称不知情,事后又把自己后院重新砌了起来。

  蓝田县公安局洩湖派出所值班领导称,焦建宏手中的那份答复是该所出具的。但为何不出具《不予立案书》,他称该所不做解答。

  蓝田县食品公司经理吴某表示,该公司与焦建宏签订的租赁协议目前还在有效期内,谁拆了厂房他们也不知情,也没有人给他们打招呼。

  镇党委书记:

  拆完了说是他人承租的

  针对蓝田洩湖食品站场地及房屋被拆一事,7月8日上午,蓝田县洩湖镇党政办工作人员称不清楚这件事。随后,华商报记者电话联系到蓝田县洩湖镇党委书记沈某,他说,因旁边的厂房闲置也无人看管,且快成危房,所以就让村民给拆了,不知这块地还有主。

  但对是否清楚这块地产权问题,沈某说,应该是村上的,拆除时没有人说,拆完了冒出了这块地是焦建宏承租的。

  陕西众邦律师事务所李小东律师认为,按照物权法,对于合法承租国有土地上建筑物构筑物,承租人拥有合法的产权,作为镇政府,在确定拆除占用时应当尽到必要的注意义务,以落实相关权利人,至于在目前非城市以外不动产租赁登记尚未普及的情况下,应当对经确认合法承租人承租或修建的地上建筑物进行赔偿。

【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心