习近平总书记提出"全面小康,一个都不能少",“美丽家园 我的梦”的主旨就是要在全国范围内寻找这些心系农村,为了实现家园梦想而不懈奋斗着的人们。他们是一群有责任、有担当的追梦者、助梦者、圆梦者。通过这一活动,讲述、传播他们生动感人的故事,反映广大农村在脱贫致富过程中的新变化、新风貌、新动力,从而凝聚起强大的力量,吸引更多的有志之士为农村发展出谋划策、贡献力量,在全社会掀起扶贫开发的热潮,助力早日实现家园梦、中国梦!

"美丽家园"活动获百余家网站关注报道

截至22日16时,新华网、中国新闻网、央广网、北方网、大洋网等百余家网站在首页对活动予以报道,引发网友广泛关注…[详细]

“美丽家园·我的梦”大型网络传播活动启动

21日,“美丽家园·我的梦”大型网络传播活动在烟台启动 …[详细]

创业4年!昔日贫困镇脱胎换骨 今日成就美丽家园

曾经被称作“穷乡僻壤”的烟台市福山区高疃镇脱胎换骨,短短4年,高疃镇财政收入从不足100万元,发展到2015年的5806万元 …[详细]

   重庆是中国著名历史文化名城,1997年成为我国第四个直辖市。重庆幅员面积8.24万平方公里,辖38个区县(自治县)。户籍人口3371万人,常住人口3017万人、城镇化率60.9%。山地占76%,有“山城”之称 …[详细]

   华龙网成立于2000年12月20日,作为国务院新闻办公室批准组建的首批省级重点新闻网站,是重庆首个“十媒一体”的全媒体新闻门户网站,在全国省级重点新闻网站中排名前三、手机报集群人数超过1000万…[详细]

姓名:冉崇奎

城市:重庆

职业:村支书

华龙网推荐


  原标题:贫困山村的“傻支书”

  他是村民眼中的“傻领导”,借钱也要给村民发工资;他是家人眼中的“坏爸爸”,扔下重病的儿子,也要忙工作;他是朋友眼中的“犟脾气”,家里再困难也不愿拿村民一分钱。他,就是重庆彭水苗族土家族自治县鹿角镇横路村党支部书记冉崇奎,20多年来,他带领153户贫困户越线脱贫,横路村也整存脱贫“摘帽”。

  2013年,冉崇奎又把目光转向烤烟产业,50多位村民帮着冉崇奎打理烤烟。在他带动下,一部分农户也开始自己种植。渐渐地,横路村有了产业基础。
  

  经过几年的发展,村子逐渐形成了烤烟、红薯、油茶等多产业协调发展的局面。终于在2015年,鹿角镇将横路村纳入第一批脱贫“摘帽”的贫困村。

  为了帮助贫困户按时按质脱贫,他和村“两委”设置了定点帮扶对象。白天,他谋划落实村里的脱贫工作,晚上,就到冯家岩寨子“开小灶”,为村里的8家贫困户精准脱贫找出路。   “要学会钱生钱。”这是冉崇奎平时对村民说得最多的话,“挣了钱,要学会用这些钱养牛羊猪再找钱,‘两条腿’走路。”村民们牢牢记着冉崇奎的话,8家贫困户共同发展了30亩油茶,平均每家还养了3头牛、4头猪,不仅当年实现了越线脱贫,还有了稳定收入。>>详细



姓名:苏培东、陈志荣

城市:重庆

职业:社长

华龙网推荐


  原标题:夫妻接力 社长之家连干24年

  2000年,当地农网改造,要从镇上抬上千斤重的电杆到村里。年轻人少,已经50岁的苏培东只有亲自带头。但毕竟年过半百,没走出多少,便被闪了腰,造成腰椎骨折、腿部也被压伤。虽然住了1个多月院,还是落下后遗症,脚跛了。没能到更好的医院检查,谁也说不清伤着哪,但从此雷厉风行的苏培东没了,他变得走路蹒跚行动不便——村委开会,以前只需要走半个多小时的路程,他要走2小时。为了准时,每次他6点就得从家里出发。村主任陈小勇说,尽管这样,苏培东从来没有迟到过一次。

  种椪柑、栽李子、养蚕桑,苏培东带领下的14社慢慢成为村里的农业发展典型社。谁也没想到,2012年,就在苏培东带领大家修通了连接白羊镇的毛坯路,期待着滚滚财源随着公路进来时,一次不小心,摔了一跤,从此瘫痪在床再也没能起来。
  

  今年4月,毛坯路修好了,连上了邻镇的公路。陈志荣又找村里和镇上打报告,想要再修一条1公里的路连接天寨村,同时翻修社里的便道。就在6月26日,新路也已经开始施工了。“现在路修通了,比以前好多了,下个月我们连接村公路的那条路也可以通车了。”说起路,陈志荣笑得很开心。

  修好了路,陈志荣又有了新的打算。“我们这片山叫苏家大坡,风景非常美丽,现在镇里已经引进了‘游学基地’的项目。”陈志荣说,路修好了,他们也要发展乡村旅游,把当地打造成乡村旅游风景区,把路再修成水泥路,“今后这里的风景更美,大家的日子会更好”。>>详细


姓名:王小辉

城市:重庆

职业:副镇长

华龙网推荐


  原标题:85后"女汉子"当上女镇长

  “85后”、“心理学专业硕士”、“女孩”,任何一个身份,都很难与贫困山区乡镇副镇长联系起来,王小辉却将这几种身份结合起来,利用自身优势,身体力行,成为“大学生带领村民奔小康”的典范。

  说到印象最深刻的经历,王小辉说要属2014年邻水县遭遇的特大洪水灾害。当时,邻水县坛同镇所属的两个村受灾严重。当地政府部门急召所有的干部参加救援工作。“很多路段当时都成了泥巴路,全是小车高的土坑,完全没办法行车,我们都是步行数小时,挨家挨户地核查灾情。”白天巡查之后,夜晚,王小辉还要在办公室统计数据,直到深夜,第二天一大早还要去为灾民分配物资。
  

  有一次,王小辉听到一个情况。有一个贫困家庭,父亲车祸去世,母亲离家出走,丢下了三个年幼的孩子。王小辉第一时间赶到孩子家里了解情况。“可能是农村的孩子要早熟一些,那三个孩子不吵不闹,懂事得让我很心疼。”王小辉和同事们想尽办法为三个孩子联系亲人,申请生活保障。安排好孩子们之后,她还放心不下,经常去孩子就读的学校看望他们。

  王小辉坦言,贫困山区条件有限,很多家庭生活都有问题,孩子读书更是难。“如果有机会的话,我还是希望能够为山里贫困家庭的孩子多争取一些援助。”王小辉说。>>详细


胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心