胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

烟台时代先锋:王寿纯一心为民的“当家人”

2016-06-29 10:52:00 来源:胶东在线

  一心为民的“当家人”

牟平蛤堆后村党委书记王寿纯赢得群众赞扬

王寿纯

  蛤堆后,一个名不见经传的小山村;王寿纯,一个土生土长的普通中年农民。但人贵有志,竹贵有节,十几年来,任牟平区蛤堆后村党委书记、山东仙坛股份有限公司董事长、省党代表、市人大代表的他,就像是一棵竹子,以对党无比忠诚、对人民高度负责的态度,在蛤堆后这片土地上忠实履行党委书记的职责,带领村“两委”班子团结奋进、苦干实干,实现了村庄和谐、村民幸福,得到了群众的高度赞扬。

  带领群众共同致富

  蛤堆后村的发展离不开企业的发展,是工业反哺农村的典型。但谁又能想到,王寿纯的创业史有多么的艰辛。他原本仅是个小型肉鸡养殖个体户,在没有技术,缺乏资金的情况下,发展举步维艰。但善抓机遇、工于经营的王寿纯,在改革开放之初,抓住了国家提供优惠政策的时机,通过贷款扩大养殖规模,业务迅速扩张,成为了一个小型企业的当家人。

  党的政策好,是王寿纯发自内心的感受。在成为村里的当家人后,他不忘党的恩情,时刻践行一名农民企业家的使命,以带领群众共同致富为目标,确定了“发展绿色产业,奉献健康食品”的经营理念,开创了“公司+农户”的经营模式,大力发展“健康养殖业和标准化养殖”,严格执行“统一规划、统一管理、统一供雏、统一供料、统一供药、统一免疫、统一宰杀”的“七统一、一体化”生产管理体系,打造安全、健康的食品产业链,构建全程生产安全质控机制,既为群众服务,更为群众负责。现在的仙坛股份有限公司已发展成为大规模农牧业产业化、专业化龙头企业,成为从农场到餐桌的白羽肉鸡全产业链、市值超过50亿元的上市公司。2014年,全村经济总收入达到660多万元,村民就业率100%,人均纯收入近2万元。

  系列惠民工程暖民心

  “服务群众,让群众都过上幸福的生活,是村党组织书记应有的职责”。王寿纯是这么说也是这么做的。企业有了钱,服务村民就有了资本。

  多年来,他实施了一系列惠民工程。投资170多万元,兴建两栋教学楼,成为烟台市一流的乡村学校,彻底改善了孩子们的读书环境;投资100多万元兴建了牟平中医院蛤堆后分院,实现了村民小病不出村,重病住院全报销,为村民解决了后顾之忧;投资500多万元,兴建了3500平米的购物超市和快餐厅,村里每年向村民人均发放福利3000多元。60周岁老党员、老年人每年享受基数为1500元、1000元生活补助金,每增加一岁增加100元。每年对低收入家庭、伤残、病灾弱势群体以及遭受意外损失的家庭进行1000-3000元不等的补助,给予考取大学本科学生3000元奖励;投资120万元在全村安装了监控,投资200多万元,建成高标准的警务室,实现了全村街道空中24小时有监控,地面不间断有巡逻;同时,他又投资1200万元兴建了占地39000平米的休闲文化娱乐广场,建成了藏书12000册的图书馆和老年人活动中心。如今的蛤堆后村基本实现了“小有教、老有养、病有医、娱有场”的梦想,村民的精神风貌和生活质量发生了巨大变化。

  树优秀共产党员形象

  “在群众的期待和梦想面前,必须把党员的先锋模范作用发挥到每个角落,必须珍惜党赋予的权利和职责。”这是王寿纯作为一名党员对群众做出的庄严承诺。王寿纯自任村党委书记以来,每年的工资都存放在村委会的账上。

  作为党委书记的他,要求班子成员做到的,自己首先做到。对村的资金账目,他要求主动全方位向群众公开,并邀请审计部门主动审计,让全村每名群众都不存疑虑。他始终坚持民主透明的办事原则,村里的重大问题如村规民约、自治章程、发展党员、人事变动、房屋拆迁、征用土地等等,都是由班子集体讨论决定。在王寿纯的带领下,村干部们都严格要求自己,在各自的岗位上发挥着党员干部的先锋模范作用。多年来,在民主评议中没有出现一名不合格党员,在党员的感召下,每年都有30多名群众主动向党组织提出入党申请,党员队伍在群众中树立了闪亮的先锋形象。(YMG记者 侯召溪 通讯员 王佳 王雪)

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心