胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

烟台时代先锋:邱承凤十三载倾听百姓吁求

2016-06-28 10:59:00 来源:胶东在线

十三载倾听百姓吁求

莱州教育路社区党组织书记邱承凤一心为民赢称赞

邱承凤

  在莱州市文昌路街道,提起邱承凤,几乎没有人不熟识。从不谙世事的大学生到成熟稳重的社区党组织书记,邱承凤在社区工作的13年,是教育路社区从无到有、由弱变强的13年。

  教育路是莱州市最大的社区,居民4130户、1.2万人,直管党员172名,“双管双责”党员487名。2003年,邱承凤大学毕业后放弃了大城市的就业机会,带着对社区工作的热爱与憧憬进入教育路社区,一干就是13年。社区工作家长里短、千头万绪,常常是早上还没上班就有人等在门口,居民都吃完晚饭了,她还在调解纠纷。曾有人劝她,“社区工作一没权、二没钱,你这么辛苦,图什么?”她笑着说,“能力越大,责任就越大。做社工的成就感、助人为乐的幸福感,不是金钱和地位可以取代的”。

  熟悉邱承凤的人,对她的第一评价就是工作狂。临近生产时,严重的妊高症让她全身浮肿,走几步都会累得气喘吁吁、头晕目眩,但她从没因为身体原因请一次假。刚出月子,她就投入到工作中,有一次工作加班,为了不耽误工作,她就把婆婆和宝宝带到办公室,沙发变成了婴儿床。但既然选择了这份工作,她就无怨无悔。

  如何强化社区管理?邱承凤把4000多户居民划分为8个居住区,成立8个党支部,并按楼栋设立了党小组,在去年迎接全国卫生城市复审期间,她充分发挥网格化优势,组织每名党员联系所包片区内5-8名年轻居民,让他们一起加入到“我为创城添光彩”活动中来。创城期间,她处处身先士卒,为清理地面和墙上的卫生,手被小铲子磨起了一串血泡。年轻党员王伟翊说:“我们真没想到,外表看似柔弱的邱书记干起活来真是个女汉子。”

  做社区工作,既要“低头拉车”,更要“抬头看路”。为了带出一支精英团队,她牵头建立了社区干部素质约谈和新进人员传帮带制度,把每周五定为社区学习日,组织创办了季刊《社区党课》,发放到每一位党员、每户居民,截至目前已编发61期。她积极探索网络信息化服务,综合运用微信、视频、远程控制等手段帮助居民解决难题,实现了“居民不出门,便能办了事”。她还积极组织社工参与打假维权、法律援助,不但自己迅速成长为社区工作的行家里手,也带动整个团队的整体素质快速提升。

  社区工作千头万绪,但邱承凤始终坚持一点:“耐心倾听群众吁求,处处为老百姓着想。”邱承凤把工作重心从“我要为居民做什么”转变为“居民需要我做什么”。她把居民热点需求归纳为四大类,“一老、一小、文化、平安”,并对应组建了四支党员志愿者服务队———情暖夕阳服务队,每名党员包一户老人家庭,互留电话号码,每周至少探望三次,为辖区“空巢”老人提供上门服务。“空巢”老人尹莲芝,唯一的儿子在国外,多年来,邱承凤和其他两位年轻党员坚持上门照顾、嘘寒问暖,尹莲芝老人深有感触地说:“儿子不缺我钱,但就不能在身边陪我,是小邱又让我多了一双儿女,社区这么照顾我,我更加感谢党,感谢社区。”关爱下一代服务队,开办了“四点半”学校,聘请12名退休老党员提供免费辅导,协调乒乓球馆免费提供场地,解决了孩子放学无人看管的问题。设立了党员心理咨询室,4位具有国家级资质的党员心理咨询师,轮流为辖区内未成年人进行心理疏导。文艺展演服务队,由社区党员牵头成立了4支文艺团队,定期为居民展演大秧歌、广场舞。每年“七一”前夕,邱承凤都组织举办党建工作表彰大会,社区党员群众齐参与、共出力,自编自演文艺节目。“社区是个大家庭,只有人人都献出爱心,来自四面八方的居民才能真正成为一家亲。”邱承凤说,她提出搭建“爱心服务台”的思路,居民遇到困难就填写爱心需求表,公布于“爱心服务台”,先后发动400多名“双管双责”党员和热心居民认领帮扶对象,现已为389个家庭提供了帮助。(YMG记者 李仁 通讯员 建彬 原磊永健)

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心