习近平总书记提出"全面小康,一个都不能少",“美丽家园 我的梦”的主旨就是要在全国范围内寻找这些心系农村,为了实现家园梦想而不懈奋斗着的人们。他们是一群有责任、有担当的追梦者、助梦者、圆梦者。通过这一活动,讲述、传播他们生动感人的故事,反映广大农村在脱贫致富过程中的新变化、新风貌、新动力,从而凝聚起强大的力量,吸引更多的有志之士为农村发展出谋划策、贡献力量,在全社会掀起扶贫开发的热潮,助力早日实现家园梦、中国梦!

“美丽家园·我的梦”大型网络传播活动启动

21日,“美丽家园·我的梦”大型网络传播活动在烟台启动 …[详细]

驻蓬莱市六十堡村“第一书记” 吴国生的扶贫经

“他是组织派给我们村的好书记,工作脚踏实地,真抓实干,为村脱贫致富倾注了心血,付出了艰辛,做了大量工作。他让我们…[详细]

创业4年!昔日贫困镇脱胎换骨 今日成就美丽家园

曾经被称作“穷乡僻壤”的烟台市福山区高疃镇脱胎换骨,短短4年,高疃镇财政收入从不足100万元,发展到2015年的5806万元 …[详细]

  武汉,简称“汉”,湖北省省会,副省级市,国家区域中心城市(华中)。武汉地处江汉平原东部,是中国中部地区的中心城市、国家历史文化名城,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。…[详细]

  长江网成立于2002年8月,由湖北省政府新闻办申报,国务院新闻办批准的武汉地区唯一的综合性新闻网站,是全国重点地方新闻网站。历经十年发展,长江网已成为在互联网上提供以新闻信息为主的综合性多功能新型网络媒体…[详细]

姓名:张全润

城市:武汉

职业:联络员

长江网推荐


  原标题:张全润:一位老驻村队员的情怀

  中等的身材,黝黑的皮肤,斑白的两鬓,一脸朴实的笑容,这是初次见到张全润时给大家留下的第一印象。张全润曾任硚口区直机关工委副书记兼纪工委书记,现任区直机关工委调研员。1957年3月出生的他,今年已经年满59岁了。

  领导们夸他是“真农民”

  从第一轮“三万”活动开始,张全润就具体负责全区“三万”活动的协调推进工作,任劳任怨,兢兢业业。摸爬滚打了这么些年,他有着丰富的农村工作经验,和农民朋友建立了深厚感情,对农村的现状和贫困农民的困苦都有切身的了解。每次汇报工作,他对农村的情况如数家珍。

  领导们都说他不像个机关干部,是个“真农民”。精准扶贫工作启动之后,还有一年时间就到龄退休的他,愉快的接受挂点驻村的任务,再次背着行囊,来到了黄陂区罗汉寺街皇庙村。他说:“这是组织信任我这名老党员。”

  同事们喊他是“稀客”

  精准扶贫任务要求驻村开展扶贫攻坚工作,张全润周一至周五,坚持吃住在农村。机关里的老同事们已经很难得再碰见他了,偶尔在食堂里碰到他回来参加区里组织的学习或会议,大伙儿都会亲热的上前打招呼:“哟,张书记回来了,稀客咧!”、“又晒黑些了咧!”、“张书记,又是回来给村里化缘拉资金了吧!”……长江网讯(记者 吴吟溪 通讯员 余亚心) >>详细



姓名:徐宗元

城市:武汉

职业:老区义工

长江网推荐


  原标题:老党员徐宗元:13年的扶贫

  现年68岁的徐宗元曾任市委常委、武汉警备区政委。1999年退休后,以革命老区新洲区凤凰镇为基地,全心全意帮助当地农民脱贫致富。13年来,他退而不休,先后徒步深入凤凰镇187个自然村湾,行程总计1万多公里,调查农民生产生活情况,形成文字调查报告58篇。在扶贫工作中不断创新,帮助老区群众寻找致富途径,使当地人均收入增8倍。使凤凰镇从武汉市“十大贫困镇”变成了“小康明星镇”。

  不是家乡,却魂牵梦萦;没有亲属,却时刻牵挂……

  从大都市武汉到新洲小镇凤凰,从大校政委到荣誉村民。68岁的武汉警备区原政委徐宗元退休13年如一日,扎根贫困老区甘当义工,足迹踏遍全镇187个自然村湾,他的事迹刻在了千万百姓心中:当地村民发起“老百姓心中最可敬的人——徐政委”签名活动,数千村民自发在长幅上签名称颂;3万干部群众制作匾牌,赞誉他是“凤凰赤子”。

  茶园话茶  13年行26000里路兑现承诺

  清晨6时许,穿上旧外套,夹着一包材料 ,徐宗元匆匆来到汉口新荣村客运站,搭乘最早的一班客车前往新洲区凤凰镇。退休以来的13年间,徐宗元有一半的日子是以这种方式度过的。

  过去,武汉城区到凤凰镇没有直达客车,需要先坐开往麻城的客车,中途在麻城歧亭镇下车,然后步行2公里才能到达,几十公里路,转3次车,有时耗时4个多小时。

  这一路,徐宗元如此自费走了近200次,计26000多里。平均每月用于下乡的费用超过了1000元。

  按规定,徐宗元可以申请使用军休所里的公车。13年来,徐宗元仅两次用过公车,都是为了凤凰镇的村民运送物资。有企业家了解到徐宗元挤公交车到凤凰镇扶贫的事迹后,先后赠送两台轿车给他,但徐宗元都转赠给了凤凰镇政府。被评为“武汉市扶贫开发与老区建设工作先进个人”得到的7000元奖金,徐宗元也全部捐给了该镇的贫困村。

  1998年,时任武汉市委常委、武汉警备区政委的徐宗元根据分工,挂点帮扶凤凰镇。有一次,徐宗元在关圣村调研时,有人跟他开玩笑说:“凤凰什么都种过,就是没种过‘摇钱树’。帮扶就是一阵风,还是给钱最实惠,等规划好了,你们人也离开了,没有多少用的。”

  一句玩笑话,深深刺痛了徐宗元的心。他郑重对乡亲们说:“请大家放心,我一定会想办法尽力帮助大家脱贫致富。”>>详细


胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心