“两学一做”评论:不等不靠主动学

来源:胶东在线  2016-05-31 20:59:00
A+A- | 纠错

  目前,“两学一做”学习教育正在全市范围内顺利扎实推进,各级党组织和党员正以不同形式展开学习。对于整个“两学一做”学习教育来说,学是基础,也是前提和先导。只有扎扎实实搞好学习,党员干部的思想认识才能真正统一,行动才能坚定自觉。然而,市“两学一做”学习教育督导组在督导时发现,有的基层党组织心怀等待观望心理,没有形成学习自觉;有的党员干部尚存在惯性定势思维,一味等待上级部署和领导指示……此类现象,影响学习效果和学习教育的深入开展,也警示我们开展“两学一做”学习教育要不等不靠主动学。

  不等不靠主动学,首先要学到位。以学促做,知行合一,做合格的共产党员,是这次学习教育的着眼点、落脚点。“两学一做”学习教育就需要全覆盖、常态化,不能有空白,不能一阵风,每一名党员都要自觉接受党的教育,每个基层党组织都要把学习教育贯穿到党的建设全过程。

  不等不靠主动学,关键要求实效。克服等靠情绪,必须要从思想上高度重视,行动上不打折扣,真正把学习抓实抓牢。各级党组织要坚持高标准严要求,自觉克服出现的不良倾向,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动学习教育常态化制度化。

  不等不靠主动学,重点要提修养。“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“经常性”是“两学一做”学习教育的基本定位。只有不等不靠不观望,马上开展各种形式的学习,在抓常、抓细上下功夫,才能让广大党员将“两学一做”学习教育融入自己日常教育实践之中,不断锤炼自己的党性修养,不断提升自我净化、自我提高的能力和水平。

  “两学一做”学习教育,明确了基础在学,就是要坚持“学习、学习、再学习”。不等不靠主动学,是态度问题,更是作风问题。只有不等不靠主动学,才能把党章党规学深学透,熟知于胸、铭记于心、外化于行,才能真正做到学在深处、谋在新处、干在实处,才能保证学习教育有的放矢、打开局面、务求实效。每一名党员和每一个基层党组织,都应将党章党规学习作为终生课题,明确基本标准、树立行为规范、加强理论武装、强化政治意识,这是我们做好一切工作的前提和基础。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿

相关新闻

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心