胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  山东  >  山东新闻

响应“一带一路” 海尔探索中国企业“走出去”新方式

2016-05-30 22:47:18 来源:胶东在线 已有人参与
中东非洲大区负责人张庆福

  胶东在线5月30日青岛讯(特派记者 张倩) 近年来,随着国家“一带一路”战略实践的不断深入,越来越多的企业走出国门,积极开拓海外市场。作为中国最早“走出去”的企业之一,海尔在探索互联网转型的同时,也积极响应“一带一路”战略,不断将海尔模式融入到海外市场的开拓过程中。实现了从“产品出口”到“模式出口”的跨越,创新出中国企业“走出去”的新方式。30日,“创新发展看鲁企”采访团来到位于青岛的海尔集团,寻觅这个砸碎自己创造全球帝国的企业创新之路。

  与一些企业单纯出口定牌或“国内加工,国外销售”的模式不同,海尔从一开始就坚持本土化“研发、制造、销售”三位一体的海外布局。目前,海尔已在海外建立起8个工业园,24个制造工厂,工厂布局覆盖全球除澳洲以外的4大洲18个国家和地区。海尔已经成功进入100多个国家和地区,成为当地主流品牌。据消费市场权威调查机构欧睿国际Euromonitor数据,2015年海尔连续七年蝉联全球大型家电第一品牌。

  “海尔之所以能获得全球用户的广泛认可,重要原因就是海尔的本土化优势。海尔在全球建立了5大研发中心,根据本土化的用户需求,企划和开发适应当地化需求的主流产品。”负责中东非洲大区负责人张庆福告诉记者,在国际主流市场的美国,海尔设计出容积为500多升的大冰箱,一个抽屉能放下一只完整的火鸡,满足了美国用户在感恩节储藏整只火鸡的需求;在家电竞争最激烈的日本市场,海尔针对日本年轻用户所住公寓面积小的特征,设计了一种体积很小的“小小神童”洗衣机,产品上市后深受当地用户喜爱,销量持续上升,更是被年轻人形象比喻成“个人洗衣间”;在巴基斯坦,海尔根据当地家庭人口数量多、喜好穿着伊斯兰教大袍子的特点,专门为巴基斯坦用户设计了一种能洗32件大袍子的大容量洗衣机,同样深受当地用户欢迎。

  同时,海尔在海外十分注意与当地文化的融合,形成了海尔“人单合一双赢”(人即企业员工,单即客户)模式的走出去。在海外,海尔以国家为单位将海外公司划分为小微企业,小微自负盈亏,逐步向“人单合一双赢”模式追求的按单聚散、用户付薪过渡。拿张庆福自己来说,人单合一模式的开展带来了很大改变。他负责中东非洲地区的运营,过去别人定目标,如今自己有目标,区域布局、品牌建设都需要自己把握;过去薪酬企业给,如今薪酬用户支付。“所以卖出任何一件产品,最重要的就是让客户满意,否则客户不买单,我们就没有业绩。”张庆福笑着说。

  在张庆福看来,“一带一路”战略不仅仅是传统意义上的企业“走出去”战略,更是中国企业借助国家政策扶持,实现由加工型出口模式向创新型出口模式转变的重要历史契机。“从这个意义上说,海尔实践本土化的‘三位一体’海外发展策略,并积极探索管理模式‘出口海外’,无疑为中国企业‘一带一路’战略中的探索树立了实践典范。”张庆福告诉记者,海尔在海外已建成的8歌工业园中,就有6个是在“一带一路”战略沿线。

  在“一带一路”桥头堡巴基斯坦,海尔通过十余年的深耕发展,目前在巴基斯坦品牌知名度达到99%,已成为名副其实的本土化知名家电品牌。在俄罗斯,今年4月份海尔冰箱俄罗斯首个制造基地“卡玛大师”工业园正式投产,项目总投资额5500万美元。借助三位一体的布局,海尔精准把握用户痛点,进入当地主流渠道,销售差异化主流产品,有效地满足了海外用户的个性化需求。

【纠错】 责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心