胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  烟台老故事  >  人文掌故

烟台方言:打破头楔儿

2016-05-26 09:36:02 来源: 已有人参与

  在黄县(今龙口)话中,“破头”有两个意思,一是指脓包疮疖之类成熟后破裂,如:“小疖子破头了”;一是指路面最初始的破损开裂,如:“水泥铺的路面,破头以后风快就坑坑洼洼了。”楔子,是上厚下薄的木片或竹片,用来插在木器的榫子缝儿里,可以使接榫的地方更牢实,也可以钉在墙上用来挂东西。

  过去的年代缺钢少铁,能用木器的地方绝不用铁器,上山开石头也是如此。在没有炸药没有破碎锤的年代,要想把一块大石头解成石条和石块,靠的就是石匠师傅的眼光和手艺,还有一根根的木楔子。在有经验的师傅眼里,一块顽石也是有灵性的,有自己的结构和纹理,行话叫做“绺”,俗话说,“石匠不识绺,到老不出手”。找准石头的绺,在关键的节点上用錾子凿个洞,把木楔子打下去,浇上水,木楔子一膨胀,石头便破头了,裂开缝儿了,顺着缝儿再打几个楔子,就如同庖丁解牛一般,一块大石头騞然而解。现代的液压分裂机利用的也是这个原理,只不过液压机功率更为强大罢了。

  “打破头楔儿”,就是打入让石块破头开裂的楔子,在黄县话里,打破头楔儿一词有着特定的含义,指的是两家轧亲议婚之时,有人从中搞破坏,跟一方说另一方的坏话,就像在石头的绺里打下木楔一样,不断扩大裂痕,最终让两家的关系分崩离析。如:“他和小芹的事儿本来快成了,结果有人上小芹家打破头楔儿,把亲事生生给搅黄了。”打破头楔儿的必定是熟人甚或是亲戚,这样才能知根知底,有的放矢,一击而中。

  在过去的年代,好像有人特别热衷于打破头楔儿。据说有人自备干粮,步行数十里跑人家里去打破头楔儿,为的就是享受一下别人婚事破裂给他带来的快感。这是什么样的精神?这是毫不利己、专门损人的精神。国人一向不患寡而患不均,看不得别人碗里有个豆儿,看到别人好过了,就眼红了,气不忿了,心理不平衡了,想方设法打个破头楔儿,我不好过你也别想好过。这是国民劣根性之一种。

  顺便说一下,打破头楔儿在黄县话里发音是“打葡萄楔儿”,我一直很困惑,这事跟葡萄扯不上关系啊,后来才发现是破头楔儿的转音所误。所以有些事还是不能人云亦云的,一定要寻根究底。

【纠错】 责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心