评论:学深学透打好基础

来源:胶东在线  2016-05-16 12:08:30
A+A- | 纠错

  基础不牢,地动山摇。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。只有夯实“学”这个基础,学深学透党章党规、系列讲话,才能为“做合格党员”这一目标奠定坚实思想基础。

  学习不难,但要学深学透不容易,而学习的关键恰在学深、学透。学深,就是学习态度要端正,不能三心二意,走走过场,应付了事;学透,就是钻研要深入,务求领会精髓、融会贯通,而不是一知半解、学个皮毛,“知其然,不知其所以然”。在这次的学习教育活动中,广大党员干部不能只停留于抽象原则和理论知识表面,而应联系实际学、深入思考学,真正做到学深学透、入脑入心。

  “党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”习近平总书记曾如此阐述学习党章、严格遵守党章的重要性。广大党员在学习中要自觉摒弃学而不思、学而不信、学而不深的问题,绝不能仅仅是开开会、听听课,画几道杠杠、抄几页笔记了事,而要把学习党章放在当下的时代环境下、结合自己日常工作和生活加深理解,特别是要把党的基本路线和做好今天各项工作的实际相联系,把党员的义务权利和当下如何发挥好党员先锋模范作用相联系,搞清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,真正将党章内化于心、外化于行。

  习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是战胜风险、推进工作的“指明灯”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是做合格党员的基本要求,也是这次学习教育的基本任务。要坚持学原著读原文悟原理,坚持系统学、跟进学、深入学,念好“全、新、深”三字经。注重从整体上理解和把握系列讲话的丰富内涵、内在联系、理论体系、实践要求,做到全面把握、融会贯通。要深刻理解和把握讲话的核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好讲话背后的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,更好地用以指导和推动各项事业发展。

  回顾党内过去开展的一系列学习教育活动,从群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,学习都是教育活动中不可或缺的环节。而且随着学习教育愈深入,愈要深化学习。如果学习不全面、不深入、不透彻,或失之于“浮”,仅限于书本发了、体会写了;或失之于“虚”,没把问题带进去,没把自己摆进去;或失之于“空”,联系实际不紧,敷衍了事,“两学一做”必会成为无源之水、无本之木,凌空蹈虚、走了形式。学习的目的是为了应用,对学习最好的检验也是在实践中加以运用。在此次学习教育活动中,广大党员要紧密联系思想和工作实际,做到学用结合、知行合一,以学习教育的成效促进发展、取信于民,让人民群众得到实实在在的利益。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿

相关新闻

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心