胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

100名市民5月12日到烟台地震科普教育基地体验

2016-04-21 11:06:23 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线4月21日讯(通讯员 宫秀春 邹春红)近期,全球接连发生多次7级以上地震,造成不同程度人员伤亡。为使广大市民能够更好的学习地震科普知识,提高防震减灾意识,以第八个全国“防灾减灾日”为契机,烟台市地震局将联合胶东在线于5月12日前后组织100名热心市民免费到烟台地震科普教育基地参观体验。

  今年5月12日是第八个全国“防灾减灾日”,针对全球7级地震活动密集发生的态势,为增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高综合减灾能力,市地震局将联合胶东在线于5月12日前后组织100名热心市民免费到烟台地震科普教育基地参观体验。烟台市地震局鹿林副局长表示,“2008年5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震,造成69227人遇难,17923人失踪,是我国自建国以来影响最大的一次地震。为警醒世人,经中华人民共和国国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国‘防灾减灾日’。”

  据烟台市地震局鹿林副局长介绍,地震是一种自然现象,是地壳运动的一种形式。全球每年发生500多万次地震,不过人们能够感觉到的有5万多次,造成破坏的约1000次左右,7级以上的强烈地震约18次。从我国国内地震活动情况看,2016年以来,我国大陆地区先后发生1月2日黑龙江林口6.4级深源地震、14日西藏安多5.3级和新疆轮台5.3级、21日青海门源6.4级以及2月11日新疆新源5.0级等5次5级以上地震。总体看,青海门源地震后我国大陆地区地震活动水平不高。我国大陆平均每年发生5级以上地震20次。

  针对全球7级地震活动密集发生的态势,我国有关专家也表示,虽从统计的角度看目前全球震情对中国大陆的地震形势没有明确的预测指示意义,但是周边地壳构造的剧烈活动也会影响大陆内部的应力积累。“全球7级地震活动多发,社会公众普遍关注是否会对我国地震形势产生影响。8天时间内全球连续发生4次7级以上地震,类似这种情形自1900年以来共出现过37次,其中仅3次在之后的3个月内中国大陆有7级地震发生。这就表明全球7级以上的密集活动和中国自己内部发生7级以上地震之间关联程度不大,两者之间没有必然联系。”台网中心主任孟强介绍说。

【纠错】 责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心