胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

芝罘区学区划片有原则 外来务工子女可入读33校

2016-04-12 16:04:29 来源:胶东在线 已有人参与

  编者按:让每个孩子享有平等的入学机会,是维护教育公平的现实举措,更是办人民满意教育的重要体现。为宣传好、解读好招生入学政策,提升政策的知晓率和透明度,芝罘区教体局开设“芝罘区中小学招生有问必答”直通车,从4月中旬开始,重点围绕招生入学政策、学区划分、外来务工人员子女入学等群众关注的问题,以系列报道的方式,通过本网对外发布,把招生工作涉及到的方方面面的政策向社会亮底,让百姓明白上学。今天刊发第①期。 


(资料图)

  胶东在线4月12日讯(记者 贾楚航 通讯员 石振东 实习记者 孙萌)2016年,芝罘区将继续推行义务教育阶段全面禁止择校政策。义务教育段公办学校遵照适龄儿童少年按学区就近免试入学的办法(就近入学的就近指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近)招生并进行新生入学注册和建档工作,学生入学学区认定以含有该适龄儿童少年和其第一法定监护人(通常是指适龄儿童少年的父母或司法认定的监护人)的户口簿、第一法定监护人或适龄儿童少年的房产证为准。

  芝罘区户籍适龄儿童8月报名入学

  小学报名时间和流程

  芝罘区公办小学招生时间安排在8月上旬进行,具体时间会提前在媒体及社区公布。本区户籍的适龄儿童,报名时,由家长携带孩子,持适龄儿童及法定监护人户口簿、房产证、健康体检表、计划免疫证和预防接种完成证明等相关证件到学区所在学校联系。这些证件需家长根据自己的工作安排提前准备好。需要注意的是,芝罘区适龄儿童的健康体检须到芝罘区县级以上医院查体,已在幼儿园体检过的入学新生,芝罘区县级以上医院出具的健康体检报告均有效,无需重复检查。

  初中报名时间和流程

  芝罘区公办初中招生时间安排在8月下旬进行。与小学招生不同,初中招生不需要家长单独报名,由教体局在五月份对小升初学生进行摸底,然后根据摸底情况进行统一分配。提醒家长注意的是,五月份摸底时,家长要如实向所在小学提交学生及法定监护人户口簿、房产证等材料,以免影响孩子初中入学。户口是芝罘区,小学在外地就读的学生,回本区升初中必须在招生当年4月30日以前取得芝罘区小学学籍,以便及时参加小升初摸底。

  学区公布的时间及划分原则

  芝罘区公办小学、初中学区公布时间安排在7月底。届时我们会通过芝罘区教体局网站(http://edu.zhifu.gov.cn/)和烟台主流媒体进行公布。学区划分既要考虑到学生就近入学(就近入学的就近指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近),同时还要考虑到学校分布情况、学校周边居民区生源情况以及学校规模等,在此基础上,对各学校学区进行划分。原则上,对学区不会做大的调整,只对个别因新增小区等生源情况发生变化的学区进行微调。

  非芝罘区籍适龄儿童可选择33所学校

  报名时间和流程

  符合外来务工人员子女规定条件的,可在芝罘区指定的33所公办中小学就读。根据山东省教育厅《关于进一步做好进城务工人员随迁子女教育服务工作的通知》要求,对符合规定条件的外来务工人员子女将由教体局组织申报登记和资格审核,合格后由教体局统一安置到指定的公办学校,申报登记工作初步定在7月中旬以后,到时会提前在媒体公布。报名时由家长携孩子,持外来务工人员子女入学规定证件(小学的还要持健康体检表、计划免疫证和预防接种完成证明)到教体局指定地点报名登记并接受资格审核。

  其他非芝罘区籍适龄儿童少年可根据自身情况,选择到烟台外国语实验学校、双语实验学校、东方外国语实验学校、培英学校、中大德美学校、崇文学校、星海艺校等民办学校联系就读。

  指定接收外来务工人员子女就读学校名单

  芝罘区接收外来务工就业人员子女就读的学校为33所,其中:小学24所,分别为奇山小学、塔山小学、幸福小学、新海阳小学、新石路小学、青年路小学、建昌街小学、道恕街小学、新桥小学、珠玑小学、龙海小学、刘家小学、南尧小学、上尧小学、军民小学、上坊小学、西牟小学、黄务小学、芝罘岛小学、姜家小学、宫家岛小学、峰华小学、官庄小学、诸嘉村小学;初中9所,分别为烟台六中、烟台七中、烟台九中、烟台十二中、烟台十五中、奇山中学、福安中学、黄务中学、世回尧中学。

  外来务工人员子女入学资格有限定

  外来务工人员子女入学有以下三种情况:

  第一种情况:截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人在芝罘区购买具有政府合法审批手续并由具有资质开发商开发的商品房,户口尚未迁入芝罘区的可在芝罘区指定接收外来务工就业人员子女的学校就读。申报入学时,须提供父母等第一法定监护人的房产证、居住证以及含有父母等第一法定监护人和该适龄少年儿童的户口簿。

  第二种情况:截止到招生当年8月31日,夫妻双方或一方在芝罘区有稳定工作,与用人单位签订用工合同并交纳社会劳动保险一年以上且保证每年连续缴纳劳动保险的外来务工就业人员子女,可在芝罘区指定接收外来务工就业人员子女的学校就读。申报入学时,须提供父母双方(或一方)在芝罘区(或市级)社会劳动保障部门办理的最近一年的社会劳动保险缴费证明、社会劳动保障部门认可的劳动合同、居住证以及含有父母等第一法定监护人和该适龄少年儿童的户口簿。

  第三种情况:截止到招生当年8月31日,在芝罘区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的投资人子女,可在芝罘区指定接收外来务工就业人员子女学校就读。申报入学时,要提供投资人身份证、投资人及其子女户口簿、营业执照、缴税证明;政府人才引进人员子女可按照市委、市政府《关于加强高层次人才交流开发工作的若干意见》(烟发[2002]8号)的有关规定办理入学手续。

【纠错】 责任编辑: 马晨阳
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心