胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 县市区新闻 > 栖霞 正文

栖霞:苹果种植业试水循环经济 吃干榨净零排放

2016-03-23 15:54:54 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线3月23日讯(通讯员 林新忠 王强)“吃干榨净零排放”一词,通常是用来形容工业中的循环经济模式。但在栖霞市,传统的第一产业苹果种植近年来也开始了自己“循环经济”的尝试。此前,每年修剪下来的苹果枝条因为得不到合理利用,给环境和经济带来了不小的负担,如今,栖霞市通过科技创新,将苹果的废弃枝条制成有机肥料,再回归田间,达到了“吃干榨净零排放”的效果。

  现场:“吃”进废枝条,“吐”出有机肥

  3月22日上午,在栖霞市蛇窝泊镇旭瑞生物科技有限公司的生产车间内,一位工人小心操作打开了几个白色的高压罐,浓郁的香气很快充满了整个屋子。

  “我们先把原材料粉碎成米粒大小的颗粒,然后装入特制的容器内,放进全密封的高压罐,在127℃的高温下,进行连续6个小时的灭菌,出来的就是这个样子。”公司董事长王成刚指着罐里的暗红色颗粒介绍。

  这些初加工品随后将转入由冷库改造的养菌车间,注射进5个菌种共计80多种单一的菌群,在50度的恒温下连续发酵21天,最终形成成品肥料。

  但令人想不到的是,这些有机肥的原材料却是在栖霞最普通常见的东西——苹果枝条。

  据了解,作为“中国苹果之都”,栖霞苹果种植面积接近100万亩,大大小学的果园随处可见。而每到初春,又是苹果树修剪的季节,农村的田间地头、大街小巷,几乎都会堆满这些枝条。

  长时间里,除了偶尔用作烧火做饭之外,苹果枝条大都是被当作“废物”存放。直到王成刚成为“吃螃蟹者”。

  “出差的时候我发现有些地方用棉花籽作原料,可以生产出有机肥;我马上想到了家乡的废弃的苹果枝条,要是能充分利用起来,应该潜力很大。”王成刚说。

  2009年他的公司开始在冷库内上了试验室,专门研究苹果枝条发酵。几年来,他先后到多地进行学习考察。又邀请了农科专家上门帮助进行菌种研究。最终,成功攻克了技术难关。苹果枝条生物质有机肥也应运而生,该技术已通过了省科技厅认证,获得了国家专利,添补了国内空白。目前,在该公司的原料场已经存放了近2万吨苹果枝条,如果全部达产的话,一年可以消化5万吨。

  态度:果农欢迎,政府也鼓励

  3月22日当天,驾驶农用车来到旭瑞公司送苹果枝条的果农络绎不绝,记者大概统计了一下,半天内约有20人。

  从邻镇唐家泊赶来的果农栾江就是其中之一,他此次送来了1125公斤苹果枝条,累计已经运送了5000公斤左右。

  果农们的态度为何如此积极?蛇窝泊镇榆林子村党支书冯秀阳给记者算了一笔成本账。“种植苹果需要施用有机肥,目前在市场上,一般有机肥的价格为3000元每吨左右;而按照枝条加工有机肥的模式,每3吨枝条就可以兑换1吨苹果有机肥,花费只需要600元每吨的加工费。因为苹果枝条对果农来说几乎没有什么成本,因此同样的一吨有机肥,使用枝条加工模式,每吨可节省2000多元。”

  对果农而言,苹果种植的主要成本来自于肥料跟套袋,按照每亩地1吨有机肥的标准,5亩地就可以节省1万元左右的成本,吸引力十足。“并且有的果农做过实际比较,苹果枝条加工的有机肥,有机质含量高,果树吸收也快,使用效果并不比传统有机肥差,因此在果农中的口碑也慢慢传开。”冯秀阳说。

  据他统计,榆林子村300多户果农当中,有200多户目前都采用了枝条加工有机肥的模式。

  不仅果农们对苹果枝条加工有机肥的态度热情,当地政府对此也表示鼓励。据了解,在乡村文明行动中,农村环境整治是重要一部分,而苹果枝条长期堆放形成草木堆,不仅影响环境,而且容易引发火灾。 “以前由于无法合理利用苹果枝条,我们动员做清理工作时,群众有难处也不太理解;但现在有了加工有机肥的渠道,群众的主动性大大增强,这也有利于乡村文明行动工作的开展。所以我们也在果农中积极宣传这一新技术。”蛇窝泊镇相关负责人介绍。

  前景:或推动土壤治理,影响深远

  近来,在经济新常态的背景下,苹果市场也受到一定影响,去年以来,苹果收购价长期在低位徘徊。

  “这个情况的出现,有市场大环境的因素,也有产品品质方面的影响。”王成刚认为,他发现了一个有趣的现象,虽然市场整体价格低迷,但高品质的苹果价格依然坚挺,并且销售稳定。

  而土壤则是影响苹果品质的一个关键因素。“由于之前化肥的使用率偏高,从而导致果园出现土壤肥力下降、板结等问题。要解决这个问题最好的办法是加大有机肥的施用比例。”王成刚说。

  他的这个观点得到了来自中国农科院、中国农业大学、青岛农业大学等专家的认同,实验检测结构显示,苹果枝条有机肥可以把有机质转化成果树生长所必须的营养元素,并且抑制有害物质的产生,使土壤得到软化。

  “从短期来看,枝条加工有机肥可以为果农节省每吨2000元的成本;但如果通过有机肥推动土壤治理,提高苹果的品质,带动价格提升,这对100万亩栖霞苹果而言,将又是另外一个数量级的效益。”王成刚说。

  栖霞市果业部门相关负责人认为,“土壤治理这一问题放在栖霞市苹果改造升级的大背景下,更具意义,这些举措有可能成为栖霞苹果在未来市场上竞争的新优势。”据介绍,栖霞苹果多是在80年代中后期至90年代初期种植的,树龄较大。据统计,栖霞市树龄在25年以上的果园面积约在50万亩左右,占总面积的70%以上。按照计划,栖霞市5年内将把50万亩老劣果园全部改造完成,每年改造10万亩。 “栖霞市有100万亩果园,估计每年枝条至少在50万吨左右,现在还无法全部消化利用,希望随着技术的提升和政策的鼓励,未来发展能更上一个规模。”王成刚说。

【纠错】 责任编辑: 曹凤杰
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心