新闻中心 | 专题频道 | 网站首页
 
 
烟台市召开全市森林防火工作会议
  1月10日,烟台市召开全市森林防火工作会议,总结2015-2016年度全市森林防火工作,安排部署2017年度森林防火工作任务。市林业局局长孙树福通报了全市森林防火工作情况,市政府副市长宋卫宁出席会议并做重要讲话。…[详细]
《〈烟台市森林防火条例〉解读》出版
  近日,《〈烟台市森林防火条例〉解读》(简称《解读》)由黄海数字出版社正式出版。《解读》由烟台市人民政府森林防火指挥部、烟台市林业局组织编写…[详细]
烟台严厉打击野外违法用火行为
  眼下,春耕生产、旅游踏青、上坟祭祀、野外作业交织叠加,森林火险隐患持续增多。为有效控制人为因素引起的森林火灾,最大限度地减少森林火灾发生,烟台市林业局即日起至5月31日,在全市范围内组织开展一次打击野外违法用火专项行动…[详细]
 
 ■ 最新消息 >>
· 烟台市召开全市森林防火工作会议
· 非法野外用火非儿戏!2016烟台436人因此被罚
· 莱州市柞村镇狠抓森林防火 开启全镇防火模式
· 《〈烟台市森林防火条例〉解读》出版
· 市委办市府办:切实做好清明节期间森林防火工作
· 市领导到龙口检查森林防火工作并到联系点调研
 ■ 防火法规 >>
· 烟台市政府森林防火指挥部印发森林防火禁火令
· 警示:烟台近两年违反森林防火条例被处罚案例
· 山东发布林区禁火令:必要时申请直升机
· 中国人民解放军绿化条例
· 国务院批转林业部关于加强护林防火工作的报告
 ■ 防火知识 >>
· 掌握野外遇火灾自救技能
· 你家的防火措施到位吗?
· 森林防火五不准 自救知识应会
· 哪些小地形是扑火的危险地带
· 扑火中常见的几种人身伤害事故
 
 ‖森林火灾的原因  
森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火   
·人为火包括以下几种:   
1.生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;2.非生产性火源:如野外炊烟,做饭,烧纸,取暖等;3.故意纵火。在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。
·自然火:包括雷电火、自燃等。影响火灾的三要素:温度、湿度和单位可燃的载量。
 
 ‖森林火灾的危害  
·森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,具有毁灭性的后果。
·森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。
·尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长久的进展。
·森林火灾危害大,扑灭困难,于是在火灾还在萌芽状态立即扑灭它就显得尤为重要。   
·森林火灾因为常常处在深山老林中,不易发现,故而发现火灾对于早扑灭火灾具有重要意义。
 
 ‖清明扫墓防火措施  
清明节假期即将到来,祭祖扫墓的活动越来越多。由于适值火灾多发的春季,清明节扫墓如何防火也成为广大市民关注的问题。   
烟台消防支队提醒市民一定要文明祭扫,尽量不要动用明火、燃放鞭炮,确实要烧纸焚香一定要到指定地点,烧纸时要注意遮火,以免燃起的纸乱飞,引发火灾,焚烧完毕后要等余火燃尽方可离开。
自行驾车前往墓地扫墓时,切莫将车辆停放在消防车通道上,要保持消防车通道的畅通。一旦发生火情,要及时报警,学会自救,将损失降到最低。
 
 ‖生活中如何防火?  
1、在家中不要卧床吸烟,不要将未熄灭的烟头等带有火种的物品扔到废纸篓和垃圾桶内,一定要把烟头掐灭以后才能丢弃;   
2、不要在小区草坪、燃气管道旁、高压线下,汽车旁、草垛及工地、工棚附近使用明火;   
3、野外郊游、踏春使用火源时一定要用土掩埋等方法确保没有危险后才能离开;   
4、家长要教会孩子不要玩火,要正确使用电器,并提醒孩子切不可在电灯、电炉、取暖器上覆盖易燃物品,也不要让它们靠近窗帘、床单、衣被等可燃物;   
5、社会单位在营业期间禁止动用明火;校园内不准在寝室乱拉乱接电线,不准使用大功率电器,不要点蜡烛看书;   
6、居民要定期检测室内电器线路、电器开关、插座是否发热,防止电线过热、老化等原因而引起火灾。离家出门前,要仔细查看电源是否切断,燃气灶火源是否熄灭,开关是否拧紧。严禁用户自行改造燃气用具供气管道,液化气罐务必要远离火源,更不能私自倾倒液化气残液。发现燃气泄漏时,千万不能使用明火、触动电器开关或在室内拨打电话,要在第一时间关紧阀门和开关,然后迅速打开门窗离开现场后才能拨打求救电话。   
7、市民要注意维护居民区、工作单位和公共场所的消防设施,并有责任有义务劝阻、制止那些擅自挪用、拆除消防器材,以及埋压、圈占消火栓,占用消防车通道等违法行为,必要时向消防部门举报。在居民楼内,避免在阳台上堆放易燃易爆物品,不要在楼道和楼梯口处堆放杂物,保持单元楼内消防通道和安全出口的畅通。
 
 
 ‖漫画防火  
 ‖网友留言  
 
 
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线