胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 县市区新闻 > 蓬莱 正文

蓬莱实施食品生产企业分级分类监管

2016-01-27 11:22:37 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线1月27日讯(通讯员 蒋滕子 韩玉斌) 为落实县级监管部门的食品生产监管职责,提升全市食品生产监管水平,依据《食品安全法》等法律法规、《山东省食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》和《食品生产企业分级分类监管工作指导意见(试行)》的要求,蓬莱市市场监管局将从三月份开始,对全市食品生产企业实施分级分类监管工作。

  目前该市食品企业的分级依据食品品种风险类别和现场评价两大项目评定分值的总和,划分为4个风险等级“低风险”(a级)、“较低风险”(b级)、“较高风险”(c级)、“高风险”(d级)。再根据上一年度的企业质量安全信用等级守信(A级)、基本守信(B级)、失信(C级)、严重失信(D级)对食品生产企业风险等级进行动态调整,最终确定企业本年度风险等级及监督检查频次。

  蓬莱市市场监督管理局本月已依据企业生产的食品主要原料属性、食品配方复杂程度、食品添加剂使用情况、生产工艺复杂程度、食品储存条件要求及保质期、抽检发现问题、食用人群和社会关注度等8个要素的情况完成对全市食品品种风险类别评分。蓬莱市食品品种风险类别涵盖较低、较高和高风险3类,主要有调味品、速冻调制食品、速冻面米食品、果汁及蔬菜汁(风险较低),速冻其他食品、葡萄酒(风险较高),肉制品(风险高)。同时,自1月中旬开始组织检查组按照《食品生产通用卫生规范》(GB14881),对部分食品生产企业的生产资质情况、食品安全管理制度、原辅材料入厂控制情况、成品检验记录情况、生产过程控制情况、生产环境条件控制等方面进行现场评价打分。

  分级分类监管工作突出重点区域和重点产品,实施动态管理,坚持问题导向,把事后查处、被动式监管,转变为过程排查、预防为主的监管模式,将注重最终产品抽检转向对食品生产的全过程监管。解决了企业风险等级高低不分、监管工作平均用力的问题,将有效提高全市食品安全监管效能,进一步落实企业主体责任,及时化解和防范食品质量安全风险。

【纠错】 责任编辑: 刘丽君
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论
图说
  • 第五届烟台少儿车模大赛决赛落幕
  • 虞美人广场新人扎堆取景

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心