胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

中国好人刘盛兰辞世:于微时伸援手 拾荒助学书大写人生

2016-01-17 08:46:39 来源:胶东在线 已有人参与

  

  本网记者 孙宗顺

  锲子:

  16日清晨,忽闻“感动中国”2013年度人物刘盛兰老人因病在招远市人民医院离世,享年93岁。刘老不畏贫苦伸援手,拾荒助学书大写人生。刘老的故事如一幅水墨画,淡淡着笔,水墨成色,素雅芬芳。

  老照片:刘老与敬一丹促膝交谈讲述照片里的故事

  有一种品德,倾囊相助伸出希望的援手。

  追忆刘老,他默默地拾荒助学近20年,小善终汇成大爱。2014年,刘老的事迹传遍大江南北。记者曾与刘老有过多次接触,如今,刘老与记者交谈的画面一幕幕闪现。

  刘盛兰是烟台市所辖的招远蚕庄镇柳杭村一位孤寡老人,曾靠拾荒度日。近20年来,他几乎未尝过肉味,却将拾荒得来的10多万元人民币慷慨捐给了全国各地100多个贫困学子,自己每年的生活支出不过千元。

  记者电脑里,存有刘老与央视主持人敬一丹促膝交谈的照片,拍摄时间是2014年1月12日。彼时,刘老坐在床头,身穿红色唐装,精神头十足。

  老人自己的照片很少,但他却将资助过的孩子的照片如数家珍。当敬一丹问及孩子家是哪里、情况如何时,他记得清楚,每张照片里都有一个令人心酸的故事。老人说话朴实,从不期望孩子们来看他,因为他觉得“家里都穷,小学生、初中生都小,这里的、那里的都远,还不够路费钱”。

  对于助学,刘老曾说“我帮助他们,要实现我的诺言了,我有一碗饭,我也给他半碗”。从不图回报的老人对孩子们唯一的嘱托仅是“好好学习,学好了做对国家有用的人。”

  旧信件:视学生回信如珍宝刘老装了满满一枕头

  有一种奉献,是清贫拾荒助学默默无闻。

  多年来,刘老节衣缩食,穿的衣服、鞋子甚至吃的菜也是从菜市场里捡来的。即便如此,刘老默默无闻的坚持着,他也有自己的“宝贝”,一封封学生来信他视若珍宝,他专门将信件缝进枕头里,装了满满一枕头。

  2014年2月10日晚,“感动中国”2013年度人物颁奖典礼举行,记者在刘老的身边和他一起观看了电视直播。岁月的风霜在刘老脸上留下太多痕迹,他坐在轮椅上,目光紧盯电视画面,没有多余的动作,没有多余的话,双手抱着自己的“枕头”。

  刘老用小善汇成大爱,书写了大写的人。翻看孩子们写的成摞的信,对于这位素未谋面便出手相助的陌生人,有的甚至称呼刘老为“刘奶奶”、“刘阿姨”。

  对于被全国人民知晓,刘老还是风轻云淡。犹记得刘老曾说:“我哪有那么大能耐,还感动中国,从小我就没过过好日子,能帮助别人就帮……”

  长镜头:刘老为后人留下平凡至伟的精神殿堂

  有一种力量,是风烛残年发出微弱的光。

  刘老在风烛残年,以九旬高龄俯瞰生命,让每个人对生命肃然起敬。在老人需要社会关注的时候,社会各界人士纷纷前来探望。还记得那是2014年2月28日,记者再次见到了刘老,坐在床上的刘老还会打听需要帮助的孩子,心思还在帮助贫困学生那里。

  刘老的一生是贫穷的,更是富有的,他是吝啬的,更是慷慨的,他舍弃了很多,但追求的更多。刘老是一个再普通不过的普通人,他平凡生活里有充满能量的梦想,感染着每一个人,让我们相信梦想的力量。

  如今,老人走了,带着他那份已经坚守了近20年的初心。可是,老人为后人留下了一座平凡至伟的精神殿堂,为我们留下了前行的力量。

  “残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写大爱。每听到老人‘感动中国’的颁奖词,都会热泪盈眶,愿老人走好,愿大爱永存人间!”

  “一个平凡的老人,用最纯朴的情怀,谱写了一曲大爱无疆的生命赞歌!向您表达崇高的敬意,愿您去天堂的路上一路走好!”

  “看到老人去世的消息,眼泪夺眶而出,您一路走好,感谢您为孩子们所做的一切!”

  尾音:悼念刘老

  草根有爱,弱者有善;人皆有爱,人皆有善,让我们共筑大爱。

【纠错】责任编辑: 李刚
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心