胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

触动心灵!93岁感动中国老人离世 还原最后时光

2016-01-16 19:45:04 来源:胶东在线 已有人参与
烟台“感动中国”2013年度人物刘盛兰老人辞世

资料图:2014年1月12日,央视感动中国摄制组探访刘盛兰,敬一丹采访老人。 本网记者 孙宗顺/摄
刘盛兰生前居住的敬老院,虽然生活用品已被收拾,但床位仍保持原貌。
轮胎西区老年人日间照料中心,刘盛兰生活照挂在墙上。

  胶东在线1月16日讯(记者 侯洪斌 贾楚航)16日晨5点半左右,靠拾荒捐资助学20多年的“感动中国”老人刘盛兰在山东烟台离世。消息传来,老人的感人事迹再次触动人们心灵。当天,胶东在线记者前往刘盛兰生前入住的招远人民医院,还原了老人生前最后的时光。

  入院治疗28天,曾一直询问何时出院

  2015年12月18日,因轻度泌尿系统感染,93岁的刘盛兰老人被送到招远人民医院外科三区。因年事已高,住院期间,老人只能卧床休养,一日三餐只能用导管直接送进胃里。

  外科三区的医护人员对他分外关照。副主任医师王志武印象最深的,是老人爬满皱纹的脸上,那发自内心的微笑。老人的耳朵已经听不到,也已经说不了太多话语,每逢有人来看望他,老人躺在床上,都会致以微笑。

  他经常会询问自己的病情,询问什么时候能出院,问着急出院做什么,他则默不作声。是对生的渴望?是对生命的留恋?还是对那些受资助孩子们的挂念?

  没有子女,最后的时光并不孤独

  刘盛兰家住烟台招远蚕庄镇柳杭村。从1996年开始拾荒助学,20多年来,他靠“捡破烂”捐出10多万元,帮助了全国上百名因贫困上不起学的孩子。

  虽然生前没有儿女,但老人最后的时光并不孤独。

  得知老人住院,很多义工自发赶来,轮番照料。岳辉是招远一支义工队的负责人,经常去探望病中的刘盛兰老人。

  “老人没出名的时候我就认识他,那时,他吃的是从集市垃圾堆捡回的脏馒头、破菜叶、烂水果,锅里时常蒸着烂白菜、萝卜叶腌制的咸菜,清水煮面条对他而言就是很奢侈的饭菜……”忆起老人生前,岳辉动容地说。

  “能拿出一部分收入捐资助学,多数人能做的,老人做到了,但拿出自己的所有积蓄捐出去,多数人做不到的,老人也做到了!”

  生前叮嘱,离世后悄悄埋葬

  入院前,刘盛兰在招远轮胎西区老年人日间照料中心得到精心照顾。他自2013年12月被送来这里,中心负责人王贤娟印象中,老人对人随和,但脾气“执拗”。

  “每当护工给他修剪指甲或更换床单,老人都执意不肯,后来才知道,他是怕麻烦别人。”

  不想麻烦别人,这种处处为他人着想的做法,老人执拗到了生命的最后时刻。

  弥留前,他叮嘱侄子刘建喜,自己离世后,“直接送殡仪馆火化,悄悄埋了就行,别立碑”。

  16日清晨5点多,一名陪护人员来到护士站,称刘盛兰出现呼吸困难的症状,等值班护士赶到,发现刘盛兰已经去世,前后不到一分钟。

  他走得很安详。

  消息传来,众多受助学生当天赶到了招远,他们要送这位老人最后一程。

  在刘盛兰的家乡,当地民政部门设立了“刘盛兰荣誉室”,陈列着老人生前留下的一摞摞汇款单等物件。

  幽兰盛放,大爱无疆。他的精神,永远长存!

“感动中国”奖杯破例走出颁奖典礼现场,由敬一丹送到烟台。(资料图)

“感动中国”2013年度人物颁奖典礼(电视画面截图)(资料图)

“感动中国”2013年度人物颁奖典礼(电视画面截图)(资料图)

刘盛兰骑着这辆自行车在市区拾荒(资料图)

  刘盛兰老人曾获荣誉:

  2005年1月,在CCTV感动中国之“长城杯”感动烟台2004年人物评选活动中,刘盛兰老人以高票当选“感动烟台”年度人物。

  2012年1月,烟台市第三届道德模范举行颁奖典礼,刘盛兰当选助人为乐道德模范。

  2013年10月,在北京举行的“第四届中国消除贫困奖”颁奖仪式上,刘盛兰获得“感动奖”。

  2014年2月,刘盛兰获得“感动中国”2013年度人物。

  2015年11月,刘盛兰获得“山东省道德模范”、“第五届全国道德模范”提名奖。

  2015年12月,刘盛兰获得第九届“中华慈善奖”。

【纠错】 责任编辑: 李刚
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心