胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  综合新闻  >  时事评论

送别刘盛兰老人:让我们答好他寄来的问卷

2016-01-16 15:24:48 来源:大众网

  今天早晨,刘盛兰老人走了。得知这个消息,笔者并没有感到意外——毕竟已是风烛残年,毕竟已是久病在身。对于老人自己来讲,在93岁高龄安然离开,未尝不是从疾病的苦痛中解脱。只是内心的惋惜和心痛,仍然挥之不去——那个用微弱的烛光温暖尘世间无助的孩子,同时也照亮人心的老人走了。而我们,会“接棒”这烛光吗?

  刘盛兰老人的故事,知晓率很高:拾荒助学18年,累计捐资十几万,资助了100多个孩子。十几年不知肉味,穿的全是破烂堆里挑出来的衣服和鞋子……这个故事,曾经感动亿万国人。2014年,老人荣获“感动中国”2013年度人物时,颁奖词写道:“残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。”

  面对这样一份问卷,我们该怎样回答?

  活在人世间,面对人生中不断出现的新命题,每个人都有自己的答案。我们“提交”答案,有时是基于理性,有时是基于直觉。不管基于什么,答案的“圆心”都在于“我”,半径都是我们的亲人或朋友。最不济也是身边人。“还有很多孩子没饭吃”“还有很多孩子没钱上学”……这样的话,我们也不是不常在嘴边,但通常都用在教育孩子,或者劝自己珍惜当下时。每个人都自称活得很累,哪顾得上别人?做好事?不是没那个心,得有闲钱,闲时间才行啊!我们总是这样告诉自己。

  然而,有这样一个人,没有正经的工作,没有体面的社会地位,甚至生活刚达到温饱水平,便把自己的一切,全都奉献出来。刘盛兰,让助学成为使命,让助人成为常态,甚至成为他73岁以后的全部人生。十几万,对于不少企业家来说,或许只是账面上的数字,拿出来只在瞬间。但对于一个无儿无女,无依无靠的老人来说,那是他全部的精力,心血,乃至生命。他没有豪言壮语,甚至都很少说话。但大爱无言,他让我们看到人性深处那个大大的“善”字。褴褛的衣衫,遮不住人性的光辉,他如一座灯塔默默矗立,照亮我们内心深处的那些阴暗:自私,抱怨,不满足……

  刘盛兰老人让我们自惭形秽,恐怕还有更多的追问与辩解:自己都吃不饱,还去帮助别人,是不是太傻了?社会保障和救助机制应更加健全,哪能靠这种“非常态”的典型不断催化我们?

  笔者认为,随着社会保障和救助机制的日益完善,更多的人,确实不必像刘盛兰老人一样,帮助别人,苦了自己。正常的社会救助,普通人的解囊,的确应该建立在捐助者本人有了足够能力的基础上。但这并不意味着,刘盛兰老人的故事不该宣传,不应流传。人性深处,善恶几重,未曾经历,不会真懂。我们只需要记住:一个人内心的高贵,不会因为外在的寒酸而打任何折扣。病床之上的老人,手握一张张汇款单,足以俯视我们的人生。

  该如何回答,那一张张汇款单寄来的生命问卷?

  我们首先应该学会面对自己、走出自我。每个人生命中或许总有一些日子,阳光照不进来,他人走不进去。刘盛兰老人让我们明白,你必须走出自己。你的人生会随着你做的那些有意义的事,而有了更大的格局。不然你看,一个年逾七旬的孤寡老人,若不去寻找新的人生目标,等待他的不就是孤老终生吗?

  我们还应该学会关心关爱他人。一个人在世上,会因为多关爱他人,帮助他人而不再孤独。在能力所以范围之内,多去伸手帮别人一把,自己也会感到快乐。赠人玫瑰,手有余香。

  我们更应该,坚持和坚守。传奇总是寓于平凡平淡,无论是成就自己,还是帮助他人,无论面对怎样的困境,都要心有信念,坚持、坚守。

  刘盛兰老人,一个深处社会最底层,一个过着最艰苦日子老人,写下大爱,照亮人间。他让我们看到的,不仅仅是人性深处的善。更因其在困境中的坚持与坚守,让我们看到更大的人生格局,让我们仰望寻人性中的光辉。

  刘盛兰老人走了,但老人的故事将永远流传。在他生命中的最后十几年,用那微弱的烛光照亮的,不仅仅是100多个孩子的前程。他成为一坐人性灯塔,沉默地矗立在那里,盯着我们,书写好各自的人生答卷。(大众网评论员 张利然)

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心