胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

拾荒老人刘盛兰离世:他是城市最富有的人

2016-01-16 12:37:00 来源:胶东在线 已有人参与

  作者:张倩

  1月16日上午,93岁拾荒老人刘盛兰离世的消息铺天盖地。他曾当选“感动中国2013年度人物”,去年获得“第五届全国道德模范”提名奖。这个从烟台走向全国的平凡老人,我素未谋面,更多的只是在每天公交站点等车时,宣传栏里的那个熟悉身影,那一身喜庆的红衣裳。

  有人说,刘盛兰,一个普通老人,撑起了烟台文明城市的脊梁;有人说,他的精神比招远黄金还珍贵;我想说的是,靠拾荒度日的刘盛兰老人,却是这座城市里心灵最富有的人。

  “我有一碗饭,别的没有,我也给他半碗。”刘盛兰的话让我想起了电影《老炮儿》里的一幕,冯小刚饰演的六爷生活并不宽裕,却给了街边乞讨回家路费的女大学生钱。如果电影想表达的,是六爷这群老一辈老炮儿心中尚存对当下某些方面形成反差的人与人之间弥足珍贵的信任,在刘盛兰身上,信任之上,更多了份对亲情的执着追寻。

  他曾经说过,“我吃了一辈子苦,知道穷日子不好过。我膝下无儿无女,钱留着有什么用?”也许刘盛兰曾经为此深深遗憾,但他却让这遗憾变成了另一种幸福,并为无数贫困孩子点亮了未来之路。近20年,刘盛兰自己没尝过肉味,没添过新衣,将靠拾荒积攒的10万多元收入捐给全国100多个贫困孩子。

  我不知道,来自天南海北受资助孩子的几百封信,老人默默看过多少遍,留了多少泪。但我相信,这些信是送给老人最好的礼物。在一个人平凡的生命历程中,他一边与垃圾打着交道,一边和孩子们相互扶持。当世界上看似最脏乱的东西与最美好的生命发生关系,便会迸发出一种神奇的力量,这种力量关乎信任,关乎人性,更关乎爱。

  他相信这个世界是美好的,他相信那些孩子是善良的,他相信自己是有价值的。2016年1月16日,就让这位93岁老人,在一座城市的温度守候中,安然睡去吧。让那一身喜庆的红衣裳永远留在我们心中,在每次路过站牌的时候,多看一眼,这个精神矍铄的拾荒老人。 

【纠错】 责任编辑: 郑坤
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心