胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

走好!烟台“感动中国”老人刘盛兰今晨辞世

2016-01-16 09:51:00 来源:胶东在线
烟台“感动中国”2013年度人物刘盛兰老人辞世

  胶东在线招远1月16日讯(记者 侯洪斌)今晨5时30分,烟台“感动中国”2013年度人物刘盛兰老人因高龄多脏器功能衰竭,在招远市人民医院安然离世,享年93岁。

  胶东在线记者从招远市人民医院获悉,刘盛兰老人逝世后,院方组织医护人员为老人送行。当地民政等部门和刘盛兰所在村的村民赶到现场,目前正按照招远当地的风俗料理后事。招远市人民医院外科三区一名医护人员称,刘盛兰在该院接受了近一个月的治疗,“走的时候很安详”。

  20年间,刘盛兰老人靠拾荒先后为100多名困难学生捐款10余万元,其事迹传遍大江南北,令无数人感动。

  近日刘盛兰老人获第九届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模,获此殊荣的楷模全国仅10人。此前,2011年,刘盛兰荣获烟台市“道德模范”光荣称号。2012年,又荣获“山东好人”,2013年10月16日,刘盛兰老人获“第四届中国消除贫困奖”, 2014年2月10日获得2013年度央视“感动中国”十大人物,成为家喻户晓、闻名全国的助人为乐模范人物。

  老人住院期间,受招远市委书记张伟委托,招远市委常委、宣传部长李波专程前往看望了老人。招远市卫计局、招远市人民医院安排骨干力量,并联系烟台有关专家为老人会诊治疗。志愿者们轮流到医院护理老人,向老人表达自己的敬意。

  老人走了,他的精神永留世间!  

  刘盛兰手捧“感动中国”奖杯。“感动中国”奖杯破例走出颁奖典礼现场,由敬一丹送到烟台。(资料图)

  “感动中国”2013年度人物颁奖典礼(电视画面截图,资料图)

  “感动中国”2013年度人物颁奖典礼(电视画面截图,资料图)

  “感动中国”2013年度人物颁奖典礼(电视画面截图,资料图)

刘盛兰骑着这辆自行车在市区拾荒(资料图)

  刘盛兰老人曾获荣誉:

  2005年1月,在CCTV感动中国之“长城杯”感动烟台2004年人物评选活动中,刘盛兰老人以高票当选“感动烟台”年度人物。

  2012年1月,烟台市第三届道德模范举行颁奖典礼,刘盛兰当选助人为乐道德模范。

  2013年10月,在北京举行的“第四届中国消除贫困奖”颁奖仪式上,刘盛兰获得“感动奖”。

  2014年2月,刘盛兰获得“感动中国”2013年度人物。

  2015年11月,刘盛兰获得“山东省道德模范”、“第五届全国道德模范”提名奖。

  2015年12月,刘盛兰获得第九届“中华慈善奖”。

  》》更多消息:

  中新网烟台1月16日电(王娇妮)记者16日从山东省招远市人民政府办公室官方微博获悉,93岁的拾荒助学老人刘盛兰因病于16日晨离世。刘盛兰曾当选感动中国2013年度人物,去年获得“第五届全国道德模范”提名奖。

  刘盛兰是山东省烟台市所辖的招远蚕庄镇柳杭村一位孤寡老人,靠拾荒度日。20年来,他几乎未尝过肉味,却将拾荒得来的10多万元人民币慷慨捐给了全国各地100多个贫困学子,自己每年的生活支出不过千元。

  招远蚕庄镇邮局的一名投递员称,刘盛兰经常骑着一辆旧自行车跑十几里路到邮局为各地贫困学子寄钱。老人寄钱时拿出的经常是一分一角一块的零钱!

  刘盛兰最珍惜的东西是孩子们寄给他的信,他总是抱着一个“枕头”,里面装满了他资助过孩子的回信和照片。

  刘盛兰拾荒助学的事迹引起关注后,当地政府部门每年为老人提供补助,社会好心人还为老人捐钱捐物。可老人除一小部分钱物用于生活外,几乎又全部捐了出去。

  2013年8月底,刘盛兰老人因病住进了医院。当地志愿者轮流到医院护理老人,向老人表达敬意。

  如今,曾得到刘盛兰资助的许多人也投身到公益活动中。烟台各地还涌现出许多爱心团体,延续刘盛兰捐资助学的行动。

  山东烟台四次获得全国文明城市称号,该市目前有50多万志愿者,并涌现出700多个志愿服务组织。

  》》先前报道:

  “亲人盛兰:当收到您的汇款单时,那种心情实在无法描述,双手接过重如泰山的200元钱时,我泪如雨下。一个素不相识的人,在我经济上已到山穷水尽、取借无门的时候,是您伸出了援助而又温暖的双手,帮我去医救孩子的命……”类似这样的信件,刘盛兰收了一大堆。

  每一位感动中国年度人物,都以他们的人格力量震撼着我们的心灵。92岁的烟台老人刘盛兰,从1996年就开始拾荒助学。18年来,他靠拾荒所得10多万元资助了全国上百名贫困学生,感动了许许多多的人。

  他最奢侈的消费是花180元订了一份报

  村里有人说,刘盛兰是个颇有想法的“能人”。

  出生于1923年的刘盛兰原本是烟台招远市蚕庄镇柳杭村的农民,解放前,年仅20岁的他只身去往天津,在一户买卖人家里当学徒,也就是在那里,没念过几天书的他通过业余时间,学了不少本事。

  从天津回到村里后,他到农场打过工,当过大队粮食管理员。1975年,刘盛兰还参加了当年人民公社组织的“战山河”突击队。

  但回顾“能人”刘盛兰的前半生轨迹,同村74岁的刘守仁老人难免有些叹息,“他可真是吃了一辈子苦,没过上一天好日子。”刘守仁说,刘盛兰先后结过三次婚,但都以离婚告终,40岁时曾有过一个儿子,但不到10天就夭折了。

  1979年,刘盛兰成为单身汉后,再没娶妻。他先在一家金矿担任保管员,后又调到招远市黄金公司任保管员,从1998年起干门卫看大门。在这段时间里,公司大院一角不足10平方米的小屋就是刘盛兰的“家”。

  他多年来最奢侈的消费行为之一,便是花180元,订了一份晚报,以便在报上寻找需要帮助的贫困学子。至今,他仍坚持看报的习惯,他的床头每天仍摆放着当地的晚报。

  他最值钱的家当是汇款单和回信

  村里有人说,刘盛兰是个典型的“倔强人”。

  1996年,当时在招远黄金公司担任保管员的刘盛兰,寄给邹城市13岁中学生吕亚洲50元钱,这是他献出的第一份爱心。此后,刘盛兰跟着了魔似的,只要知道有孩子上不起学,就会把手头的钱寄过去。

  2002年,刘盛兰搬回村里祖上传下的3间茅草房住。没有收入,他就每天到村子的垃圾桶和村集市上捡酒瓶、易拉罐等变卖,卖回钱后,不舍得吃,不舍得穿,还是全部捐献给了素不相识的困难学子。

  他捐助的学生,从周边几个地市很快扩展到全国各地,但很少有人知道这些钱是老人骑着那辆老掉牙的自行车在招远市区拾荒攒下的,甚至有人一度以为刘盛兰是位女性,称他“刘盛兰阿姨”、“刘妹子”。

  “吃的是从集市垃圾堆捡回的脏馒头、破菜叶、烂水果,锅里时常蒸着烂白菜、萝卜叶腌制的咸菜……”把所有积蓄都捐了出去,自己过得连普通收破烂的都不如,村里人觉得他“神经病”,很多亲戚也疏远了他。

  老邻居王日祥说,也有好心村民上门劝他为自己留点养老钱,但都无功而返。“太倔了!他这脾气,别人说什么都没用!”

  多年下来,家里收到了一大堆受助学生的感谢信,信中有人称他“亲人”“爷爷”,也有人称他“阿姨”。但因资助的零散性和通讯方式变更,很多学生已经和老人失去了联系。

  来自天南海北受资助孩子的几百封信是老人最大的支撑,92岁的他依然能清晰记得每个来信者的困难情况。

  他的精神“比招远黄金还珍贵

  所有人都说,他是个值得尊敬的“大好人”。

  行善积德,刘盛兰坚信把所有的钱捐出来,老了都不会生病。他确实没生过大病,感冒也很少,甚至有一年被车撞了两次,连皮外伤都没有,只是有点痛。

  刘盛兰拾荒助学引起社会关注后,社会各界为老人提供了诸多帮助。很多热心市民、慈善义工慕名而来,用不同方式表达着对这位“大好人”的敬意。

  村里给老人申请了五保户,政府除每年给予老人3800元的补助外,镇里每月还会拿出200元专项款和物品到家中探望。可是,老人除一小部分钱物用于生活费外,几乎又全部捐了出去。

  “我吃了一辈子苦,知道穷日子不好过。我膝下无儿无女,钱留着有什么用?虽然手头钱不多,但是捐给那些贫困孩子或许能帮上忙。”他总是在这样说。

  去年8月,刘盛兰因慢性肾衰竭住院,病床上脸色蜡黄的他最惦念的仍是孩子,担心汇款中断和没到位会断了孩子们的希望。

  得知“爷爷”住院,很多受资助的孩子回来看他。当年的受助大学生乔垒调了班从济南赶到老人病床前伺候多日。

  感念老人善举,很多陌生人也来问候他。西安的李美贤自认老人侄女,随信寄来一身衣服并说:“如果您那有电话,我可以陪您说说话。”

  政府将老人送到招远市轮胎西区敬老院,颐养天年。当得知自己“感动中国”,老人摆摆手,“我所做的事微不足道,只希望这些孩子们能好好学习,将来做国家有用的栋梁之才。”

  央视主持人敬一丹说,“老人的精神比招远黄金更珍贵”,希望“在感动中国这样一个平台上,把这样的一位可敬的老人介绍给全国观众,不仅仅让山东人熟悉他,更要让全国的人民熟悉他。”(胶东在线记者 贾楚航 孙宗顺)

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心