胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 综合新闻 > 时事评论 正文

强化"六个坚守"评论⑥心有所畏言有所戒行有所止

2016-01-15 11:27:00 来源:YMG

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须常抓不懈。日前,在市委常委班子“三严三实”专题民主生活会上,市委书记孟凡利提出,要“坚守清正廉洁底线,防止发生人民群众深恶痛绝、严重损害我市党员干部队伍形象的违纪违法案件”。讲话旗帜鲜明、振聋发聩,为全市党员干部再次敲响警钟:各级干部要常怀律己之心,常戒非分之想,常思贪欲之害,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,决不能为一己之私放弃原则,为蝇头小利自毁名节。

  廉洁自律,自古推崇。《周礼》就曾经提出,对官员的考核有六廉,即:廉善、廉能、廉敬、廉政、廉法、廉辨。我们党的执政实践也一再证明,民心是最大的政治,正义是最强的力量。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是向人民立下的军令状。全面从严治党,是人心所向,更是时代发展大势所趋。

  全面从严治党,我市抓铁有痕,驰而不息。过去一年,全市严惩腐败,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,违规必查,违纪必究,既打“老虎”,又拍“苍蝇”;既严肃查办领导干部中的违纪问题,又把解决群众身边腐败问题摆到更加突出位置。全市纪检监察机关共受理信访举报7328件,处置问题线索1347件,立案1165件;给予党纪政纪处分1126人,其中县处级干部50人,乡科级干部218人。市纪委监察局分3次通报曝光查处的群众身边腐败案件24件,形成了有力震慑。

  抓好党风廉政建设,领导干部要以身示范,严于律己,树立正确的“权力观”。要弄清“权从何来”,始终牢记一切权力都是党和人民赋予的,对手中的权力要有强烈的敬畏之心,时刻保持清醒头脑,切实做到不碰底线、不越红线。要明白“权为谁用”,始终铭记公仆身份,牢记使命、勇于担当,最大限度地将权力转化成人民群众实实在在的利益。要懂得“怎样用权”,始终坚持公权公用,正确处理情与法、利与法、权与法的关系,做到不因私利抛公义、不因私谊废公事、不因私情弃公平。

  清正廉洁事关作风问题,但本质上是党性问题。作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。要深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,尊崇党章,严格执行准则和条例。要着力促进优良作风养成,大力弘扬践行“两个务必”,带头参加“三严三实”专题教育,狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息整治“四风”顽疾,以实实在在的作风转变取信于民。

  抓好党风廉政建设,重要的是要坚持用制度管权管事管人,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,把权力关进制度的笼子里。全市各级党委、纪委要把强化党风廉政建设主体责任和监督责任作为“牛鼻子”来落实,与经济、政治、文化、社会、生态文明建设和业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,以党风廉政建设保障改革发展,以改革发展成果检验党风廉政建设成效。

  当前,全市上下正在深入开展“三严三实”专题教育,务必要一鼓作气、敬终如始抓好专题教育靠后阶段的工作,推动领导干部践行“三严三实”常态化、长效化。具体来说,要保持“反四风”、正党风、反腐败、倡清廉等战略定力,坚持毫不松劲抓、锲而不舍抓。要紧紧盯住党风廉政问题的新情况新变化,厘清问题症结及演变态势,及时跟进应对措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。要把党风廉政建设融入党的建设各项工作中,从解决“四风”问题和领导干部不严不实问题延伸开去,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,使党的作风全面好起来,在全市推动形成风清气正、清明清朗的政治生态。

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心