胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  综合新闻  >  时事评论

强化"六个坚守"评论④:做出令人放心的"盘中餐"

2016-01-13 09:21:03 来源:YMG

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全关系我们每个人的身体健康,是安全工作的底线;食品安全关系广大从业人员的生计,是社会稳定的基石;食品安全关系城市声誉,是我们必须维护的形象。日前,在市委常委班子召开的专题民主生活会上,市委书记孟凡利提出要“坚守食品安全底线,防止发生严重损害人民群众身心健康的重特大食品药品安全事件”。这再次警醒我们,必须以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪行为,以持续的努力确保群众“舌尖上的安全”。

  烟台是农产品生产大市和食品工业大市,食品工业是烟台五大支柱产业之一,全市食品生产经营企业近6万家,从业人员近70万人。经过几代人的努力,烟台成为亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,获得中国食品名城、中国绿色食品城的殊荣。这些都是我们的优势,也是打造食品强市的底气。而烟台要由食品大市向食品强市迈进,食品安全始终是前提、是基础、是根本,必须大力引导生产经营者从田间到餐桌的每个环节都提高质量、提高安全标准。因为许多教训表明,食品安全出现问题,会毁掉一个企业,甚至毁掉整个产业,让职工丢掉了饭碗,使农民失去收入来源,让城市形象扫地。

  一代又一代烟台人用心血和汗水创造出的“金字招牌”,只能擦亮,不能抹黑。所以,做出令人放心的“盘中餐”,对于我市夯实产业根基、保障群众生计至关重要。

  做出令人放心的“盘中餐”,首先要强化源头治理。食品安全涉及的环节和因素很多,但源头在农产品,基础在农业,只有源头安全了,才能保证后面环节安全。解决农产品安全的关键在于“标准化”。源头治理,关键是建立标准体系,农药化肥,用什么、如何用、用多少都要有标准,让广大农民知道应该怎样种植,应该使用多少肥料农药,等等。

  做出令人放心的“盘中餐”,关键是提高规范化水平。有人说,食品生产是个良心活。食品从田间到餐桌诸多环节,普通消费者既看不见、又摸不着。这就需要监管部门当好消费者的“眼睛”,把好重要关口,才能确保不出问题。食品原料不好,生产设备再先进,工艺再完备,从业人员素质再高,也生产不出安全的食品。同样,卫生质量差,再好的食品原料也枉然。这就要求各部门采取有力措施提高质量标准,引导和支持企业从场所环境、设施设备、人员管理、工艺流程等各个方面进行规范。

  做出令人放心的“盘中餐”,核心是抓好流通环节。市场流通涉及环节多、企业多、人员多,监管任务繁重复杂。但越是繁重复杂,越需要打起十二分的精神,确保经手的每一家企业、每一个人都在监管之下。食品产业是良心产业,因此,食品行业道德滑坡更具有直接的危害性。我们在完善制度、规范执法、加强监管的同时,要高度重视食品行业中的道德建设,强化教育培训,将文化的软实力和工作的硬约束结合起来,塑造食品生产领域的“道德血液”。

  做出令人放心的“盘中餐”,还要把住最后关口。餐桌是整个食品安全链条的最后一道环节,也是最后一道防线,监管责任重大。我市现在已实施“明厨亮灶”、餐厨废弃物专项整治等工程,极大地推动了餐饮管理的透明化,但仍需要进一步加大力度。

  解决食品安全问题绝非一日之功,必须建立健全长效机制,筑牢食品安全防线。维护食品安全也是全社会的共同责任,每个人都要尽心尽力,每个行业都要各尽其责,形成“人人需要安全食品,人人维护食品安全”的浓厚氛围,从而织出一张确保食品安全的天罗地网,让“盘中餐”令人放心。

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心