胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

刘盛兰获“最具爱心慈善楷模”称号 全国仅10人

2016-01-05 08:16:06 来源:YMG 已有人参与

  第九届“中华慈善奖”近日揭晓,经市慈善总会推荐,今年93岁的招远市蚕庄镇柳杭村农民刘盛兰老人获第九届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模,获此殊荣的全国仅10人。

  “刘盛兰老人现在住院了,我们已将这个好消息通知了他的侄子转告老人。”昨日,招远市慈善总会滕国海主任告诉记者,因为老人一直肾不好,最近肾功能出现些问题,出现了尿血的情况,刘盛兰老人已经在招远人民医院住院半个月了。

  滕国海告诉记者,刘盛兰老人的情况不是很重,现在医院打吊瓶进行治疗。平日由老人的侄子和慈善义工替换陪护。这几天,相关部门将委派固定的护工去护理老人。老人所住的轮胎西区老年人照料中心也派人在医院护理老人。

  昨日,当得知刘盛兰老人生病住院后,安立盛学雷锋志愿大队志愿者们表示,要去招远看望刘盛兰老人,并向老人汇报一下近几年志愿者们为希望工程帮扶困难孩子的情况。安立盛告诉记者,刘盛兰老人是烟台这座文明城市道德力量的典型代表,在他的身上彰显了乐善好施、奉献社会的传统美德,充分体现了“帮助别人,快乐自己”的义工精神,生动诠释了“大爱无疆,爱心飞扬”的高尚品格,是志愿者们学习的榜样。

  刘盛兰是招远市蚕庄镇柳杭村的一名“五保”老人。1996年,刘盛兰在报纸上看到了一则救助报道,从那时起,73岁的他就将自己微薄的收入捐出去。而受捐助的学生,也逐渐从周边几个地市“扩张”到全国各地。最多的时候,他同时资助着50多名学生。2000年后,刘盛兰的事迹经报道后,刘盛兰老人的影响力也越来越大。2004年,刘盛兰荣获“感动烟台”年度人物后,全国各地的好心人及周边众多志愿者纷纷前来看望老人,有的拿着钱,有的带着慰问品,而他把吃的喝的留下,钱又全部捐了出去。

  此次参评第九届“中华慈善奖”,是经市慈善总会向民政部申报的。市慈善总会工作人员称,刘盛兰是位普通村民,年轻时在外打工,后来在一家企业作保管员。73岁的时候,老伴去世,他成了孤寡老人。为了让自己老了无力行动时,身边会有一个照顾他的人,他开始了助学。这是老人的初衷。但后来,他助学的规模远远超出了自己的想像。每天清早,刘盛兰起来弄点简单的饭菜,就骑着自行车走村串巷去了,直到捡回一大堆破烂。他17年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”得连一个馒头都舍不得买,可捐资助学总计10多万元,资助了100多个学生。

  刘盛兰唯一珍藏的是一个深蓝色布袋,里面装满了汇款单和回信。这么多年过去了,老人也不记得汇出去多少钱、收了多少封信。2013年8月,因为肾病,刘盛兰住进了医院,但他仍然惦记着捐资助学,担心汇款中断和没到位会断了孩子们的希望。得知老人住院,很多受资助的孩子回来看望他,照顾他。

  中华慈善奖表彰近两年优秀人物

  市慈善总会工作人员告诉记者,本届“中华慈善奖”评选,自2015年7月31日正式启动,经过省级民政部门推荐和评委会办公室直接受理部分申报、评委会办公室初审、第一次评委会会议审议提名名单、提名名单社会公示和网络投票、评委独立量化评分、第二次评委会会议审议拟表彰名单、拟表彰名单社会公示、征求相关部门意见、民政部部长办公会审议等9道程序,历时5个月完成。

  经评委量化评分、网络投票、两次评委会会议审议、两次社会公示、征求相关部门意见、民政部部长办公会审议等程序,民政部决定授予郭文标等10人“第九届中华慈善奖最具爱心慈善楷模”称号,“爱佑新生”病患孤儿医疗养护项目等20个项目被评为第九届“中华慈善奖”最具影响力慈善项目,安利(中国)日用品有限公司等9家企业为第九届“中华慈善奖”最具爱心捐赠企业,陈一丹等10人为第九届“中华慈善奖”最具爱心捐赠个人。同时,陈忠伟等101个个人、项目和企业获第九届“中华慈善奖”提名奖。

  市慈善总会副秘书长赵东丽表示,这些“中华慈善奖”获得者,有的艰苦创业致富、慷慨解囊捐助,有的自身勤俭节约、全心全意行善,有的履行企业责任、真诚回报社会,有的创新慈善方式、科学高效帮扶,他们展示了乐善好施、守望相助的道德情怀,诠释了勇于担当、甘于奉献的高尚品格,践行了文明和谐、诚信友善的价值取向。我市仅刘盛兰老人一人获此殊荣。刘盛兰老人的涓涓慈心、孜孜善行传播了慈善理念、汇聚了慈善资源、探索了慈善道路、树立了慈善标杆。

  此前,2011年,刘盛兰荣获烟台市“道德模范”光荣称号。2012年,又荣获“山东好人”,2013年10月16日,刘盛兰老人获“第四届中国消除贫困奖”, 2014年2月10日获得2013年度央视“感动中国”十大人物,成为家喻户晓、闻名全国的助人为乐模范人物。(记者 刘晓阳 通讯员 单伟伟)

【纠错】 责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心