胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文

绿行榜样赵凯斌:出差拒用六小件 处处环保皆留心

2015-12-10 10:59:16 来源:中国铁岭网

  赵凯斌

  赵凯斌整理自己的洗漱用品

  赵凯斌和队友们捡拾垃圾

  赵凯斌是一名职业记者,此外他还是一名户外运动爱好者。赵凯斌认为,户外运动不但能够强身健体,还可以让他亲身感受大自然的美。置身于大自然当中觉得神清气爽,因此他对于美好的大自然有着特殊的感情。职业性质再加上个人爱好,使他一年中至少有半年时间行走在祖国各地,客居各地旅店中以店为家。

  每到一地,冲进旅店,赵凯斌第一件事儿便是直奔浴间拿出自己随身携带的毛巾、牙刷、牙膏等一些生活用品摆放在洗漱台前。这么多年来,他一直拒绝使用酒店的一次性用品,并不是因为酒店的用品不卫生,而是赵凯斌觉得这些一次性用品使用之后往往难以循环使用,在产生浪费的同时,还会为社会增添很多“白色垃圾”。这不单是造成浪费,而是另一种潜伏的环境污染。为了避免更多没必要的浪费和污染产生,他每次出差都会自备生活用品,这已经成为他多年的“习惯动作”。

  赵凯斌常说:“也许我一个人小小的举动不足以对整个社会环境有很大的作用,但是我相信,从我做起,从身边很多和我一样热爱环境的人做起,我们共同努力,为了我们的家、为了我们的子孙后代,尽自己的所能去减少垃圾和污染的产生,就会对整个社会自然环境有很大的改善和帮助。”

  多年来,赵凯斌行走在祖国的名山大川之间,不仅感受到秀丽的风光,也时常会看到一些不文明的现象。比如很多游客不注意环保,随手乱丢垃圾,赵凯斌认为这既破坏了环境,也给景区的工作人员增加了劳动和危险。

  在赵凯斌的家乡辽宁铁岭周边有很多山,虽然不是太有名,但也郁郁葱葱、景色宜人。帽山、蟠龙山便是很受市民喜爱的两座山。每到春季,铁岭市民就会结伴儿到山上踏青、采摘野菜。他们带着在家里准备好的食物和水果,走累了便席地而坐,和亲朋好友一起边欣赏美景,边开怀畅饮。细心的赵凯斌注意到,在他们开心之余,很多人却忽略了身边的小事,不注意环境卫生。把喝过的啤酒瓶、吃过的食品包装袋随手丢在了草丛中,损害了美好的大自然环境,也留下了很多潜伏的白色污染。每次看到这些,赵凯斌都会主动把见到的垃圾带走,也会督促、提醒身边的亲朋好友不要将脏物乱扔,临走时尽可能捡干净身边的果皮垃圾。

  但保护环境这件事只凭他个人的力量还是远远不够的,这让赵凯斌心里总是有很多想法。

  近年来,户外活动越来越丰富多彩,户外俱乐部也如雨后春笋般发展起来。在户外活动的过程中,虽然每个人都希望有一个干净的户外环境,参与户外活动的人员能够自觉保护环境、爱护自然,但是每个人的文明程度不同,个人素质也会有些许差异。

  几年前开始,赵凯斌参与了铁岭绿野俱乐部,并有幸成为俱乐部的一名管理人员。他与其他管理人员一起多次组织志愿者公益活动,围绕铁岭开展了“青山活动”。赵凯斌带领绿野俱乐部的几百名成员定期上山,清理那些被游客遗忘的白色垃圾。每次活动当中,他都主动去拾捡最脏的垃圾,比如游人吃剩的带汤汁的饭盒、废纸巾、蘸料袋,希望可以给大家起一个带头作用。

  赵凯斌还主动给队员们讲述很多关于保护自然的话题,希望他们不只是在“青山活动”中可以做到爱护环境,在生活里、在随手可触的小事里也可以做到爱护自然、保护自然,珍惜我们赖以生存的坏境,让每一位户外运动爱好者都成为热爱自然、热爱家乡的环保志愿者。

  赵凯斌和绿野俱乐部的队友们

  赵凯斌和绿野俱乐部的队友们

  “青山活动”开展了两年多,每一位绿野俱乐部的成员都为环境的改善洒下了辛勤的汗水。环境越来越好,山上的空气也变得越来越新鲜,走在山里不会再看到满地的垃圾和废弃物。上山玩耍的游客、小朋友也会主动地帮助拾捡垃圾,这让赵凯斌很是欣慰。

  “环保的旅行”是热爱户外运动者最起码的道德标准,保护自然生态平衡也是大家的责任。“除了照片什么都别带走,除了脚印什么都别留下”。做一个旅行者,首先应该是个环保者。

 

--------------- 欢迎点击专题:第二届“绿行中国”环保公益活动 ---------------

  >>>点击参与《晒日用品包》征集活动

  >>>点击参与《绿行榜样》征集活动

  >>>点击参与《环保漫画》 有奖征集活动

  >>>点击参与《绿行金点子》有奖征集活动

  扫描二维码 参与绿行活动:

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心