胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文

李克强访马的三个支点:地缘、亲缘与制度共识

2015-11-21 10:56:31 来源:人民论坛网

  【背景提示】

  据新华社北京11月13日电,外交部发言人洪磊13日在例行记者会上宣布,应东盟轮值主席国马来西亚总理纳吉布邀请,国务院总理李克强将对马来西亚进行正式访问。外交部副部长刘振民17日在北京表示,李克强总理此访系其就任以来首次访马,中方期待通过这次访问,将深化中马友好,全面提升两国各领域务实合作水平,推动中马全面战略伙伴关系再上新台阶,对于推动中马全面战略伙伴关系发展具有重要意义。

  如何评价李克强首访?对中马关系发展与走向有何影响?人民论坛网独家专访了日本杏林大学国际政治与比较政治学教授刘迪,提供一个域外观察的视角。

  地缘政治层面

  此次李克强访问马来西亚,是一次十分重要的外交行动。从地缘政治的角度,马来西亚是中国周边外交的重要支点,其既是东盟国家,又濒临南海,同时在经济上与中国有非常重要的关系,双方贸易额已达到1000亿美元。

  另外一个比较重要的点是,在中国与南海周边国家如柬埔寨、新加坡的关系都比较稳定,在此重要节点上,若能与马来西亚就南海问题进一步巩固共识、达成相关协议,对于中国在与东盟国家的外交以及处理南海问题上都会有重要的示范意义。

  亲缘关系层面

  从积累上来说,中国从很长一段时间以来,比如从最早开放对外公民旅游就是从新马泰开始,中国和马来西亚的关系是经过了时间的考验。同时,马来西亚也有大量的华人。这也是中国与马来西亚交往的一个便利渠道,而且从华人在马的地位来说,可以说基本维持了一个不错的小康水平——在东南亚各国中,这也是我们发展更深入经贸关系的基础。

  制度共识层面

  更进一步地来看,今后中国和马来西亚可能会在两个方面有更多共同探讨的基础和空间:一方面,在政治领域领域。马来西亚以前往往在看日本、而现在则在看中国,探索与西方不同的政治体制。而中国已经在长期的政治实践中积累了很多的经验,可以与马来西亚进行一些共同的探讨与和合作;另一方面,是在经济领域。从人均收入上来看,马来西亚与中国处于比较相近的发展水平,也易于在经济领域达成更多合作。

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心