胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文

李克强首访马来西亚将派发哪些“红包”?

2015-11-20 12:45:49 来源:人民论坛网

  【编者按】

  据新华社电,外交部发言人洪磊13日在例行记者会上宣布:应东盟轮值主席国马来西亚总理纳吉布邀请,国务院总理李克强将对马来西亚进行正式访问。一直以来,无论是民间还是高层,中国与马来西亚都保持着良好的互动往来,也保持着很好的合作关系,双边关系相处和睦。去年,马来西亚总理纳吉布就对中国进行过国事访问,今年,李克强总理就任以来首次访马,高层之间的互动能擦出什么样的火花?人民论坛记者张珊专访了国际关系学院国际政治系教授、博士生导师赵晓春。

  (1)人民论坛网:对李克强总理访问马来西亚有什么看法和评价?可能取得哪些成果?

  赵晓春:此次李克强总理访问马来西亚是一次具有重要意义的访问。中马最近几年一直保持着良好的双边关系,政治上,两国从2013年开始建立了全面战略伙伴关系;经济上,双方的贸易投资合作上升到一个很高的水平,现在已经突破1000亿美元,马来西亚又是中国在亚洲的第三大贸易伙伴国,所以双方在经贸合作方面有很好的发展。总体来看,中国和马来西亚的关系保持在一个高水平之上。

  此次李克强首访马来西亚,可以预期,政治上,将加深两国政治上的互信;经济上,将提升中马两国经贸发展空间,促进经济水平的进一步提高;在社会、人文等诸多除政治、经济以外的其他领域的合作也将加深,促使两国关系全方位的合作和发展;中国和东盟关系上,马来西亚今年是东盟轮值主席国,可以通过进一步加强与马来西亚关系来推动中国与东盟关系的进一步发展。

  (2)人民论坛网:对当下的中马关系而言有何影响与意义?

  赵晓春:第一,马来西亚是东盟地区具有影响力的国家,发展水平比较高,政治影响力也比较大,同时又是今年的东盟轮值主席国,与中国长期保持良好的关系,发展与马来西亚的关系,对于中国推动发展和东盟的关系具有重要意义。同时,中国和马来西亚这种高水平的友好关系,可以产生一种示范效应,即通过中马友好关系,对于中国发展同东盟其他国家的关系产生积极的推动作用。

  第二,马来西亚是中国“一带一路”建设、发展海上丝绸之路的重要战略节点,发展同马来西亚的友好关系,对于我们和包括马来西亚在内的东盟国家共同建设21世纪海上丝绸之路,把“一带一路”倡议转换为现实,并取得实质性的进展有重要意义。

  第三,马来西亚作为一个穆斯林国家,与穆斯林世界有密切的联系,特别是在全球的伊斯兰资本市场具有领导地位,在全球的穆斯林国家中,马来西亚的经济影响力还是很大的,一是在全球的伊斯兰资本市场,一是清真食品方面,它的背后隐藏着一个潜力巨大的全球16亿的穆斯林世界。所以发展同马来西亚的关系,是我们发展同穆斯林世界的经济上的友好往来的一个重要途径。

  (3)人民论坛网:马来西亚今年是东盟轮值主席国,怎么看待马来西亚在中国发展与东盟关系中的作用?

  赵晓春:第一,马来西亚今年是东盟轮值主席国,可在政治上引导东盟,在促进和中国关系方面发挥积极作用。第二,中国和马来西亚在政治、经济和人文领域等的发展可以产生示范效应,影响中国和东盟其他国家关系的发展。

  专家简介

  赵晓春,国际关系学院国际政治系教授、博士生导师,中国现代国际关系研究院博士生导师。兼任全国高校国际政治研究会常务理事,北京市国际政治研究会副会长。研究方向:当代国际关系综合研究、大国关系、外交决策、非传统安全等。讲授课程:战后国际关系、国际政治学等。发表有影响力学术论文百余篇。主要著作:《发达国家外交决策制度》、《国际关系学概论》(参著)、《当代国际政治概论》(参著)等。

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心