胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文

中新网:百家网站参与“绿行中国”活动

2015-11-12 08:33:10 来源:中国新闻网
11月11日,以“出行自带日用品,节俭环保我光荣”为主题的第二届“绿行中国”公益活动在北京启动。中新网记者 阚枫 摄

  中新网北京11月11日电(记者 阚枫)一次性的牙刷、牙膏、梳子、香皂、浴液和拖鞋,这些被统称为酒店“六小件”。购买这些不太起眼的“住宿标配”,全国酒店一天要花多少钱?答案是仅星级酒店日均消耗就达22亿元。

  11月11日,在北京举行的第二届“绿行中国”公益活动启动仪式上,这一关于中国酒店一次性用品浪费现象的数字再度被提及。

  以“出行自带日用品,节俭环保我光荣”为主题这项活动,由胶东在线发起、中国城市网盟主办、全国百家城市新闻网站承办。活动启动仪式上,诸多媒体记者、环保人士以及热心网友汇聚一堂,大家热议的焦点就是拒绝酒店“六小件”,倡导出行自带日用品。

  日前,有媒体援引北京市旅游委、市商务委的表态称,北京目前正专题研究住宿餐饮一次性用品现存的问题和解决方案,将通过多种措施,分期分批、逐步取消一次性用品。一时间,关于“取消住宿餐饮行业一次性用品”的话题也引发了舆论关注。

  中国酒店每天能消耗多少一次性用品?多年前,有机构曾做过一个粗略统计,全国仅星级酒店每天消耗的一次性洗漱用品就高达22亿元,浪费现象令人触目惊心。

  惊人数字的背后,提示着巨大的资源浪费与环境隐患。

  近年来,社会上关于取消酒店一次性用品的呼声一直存在。包括上海、北京、广东、浙江等地,逐步推出关于取消酒店一次性用品的倡议与规定,但是,这些“绿色倡议”始终难以有效推进。

  节俭需要全民行动。这次由百家城市新闻网站共同参与的“绿行中国”活动,主旨就是倡导广大网友外出自带日用品,拒绝使用酒店“六小件”等一次性洗漱用品,从小事做起,培养人们的勤俭节约习惯,形成节俭养德、全民节约的浓厚氛围。

  在11日的活动发起现场,中国记协党组书记翟惠生,国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局副局长侯云灏,中央部分重点新闻网站和商业网站及百家城市新闻网站代表,山东省网信办和烟台市有关领导出席了启动仪式。

  启动仪式上,作为参与本次活动的热心网友,家住北京的李志强是一名经常天南海北奔走的商务人士。这位“半年住家里,半年住酒店”的“出差达人”称,自己最能体会酒店一次性用品的浪费。

  “尤其在出差的路上,酒店的一次性用品的基本不怎么用就扔了,浪费确实非常严重。”李志强说,自己现在入住酒店时,酒店提供一次性用品基本不用,平时自己准备着一个出差专用的日用品小袋,既方便卫生,又环保节约。

  据了解,本届“绿行中国”活动为期一个月,重点推出“绿行榜样”征集,面向全国网友征集出行自备日用品及生活中的节俭方法和故事,包括对这一问题的认识和看法。为提高参与度,“绿行榜样”征集采取网站推荐和网友自荐两种方式,每家参与网站推荐2至3个绿行榜样。同时,活动更加突出实用性,将推出环保日用品包推荐评选,各参与网站广泛发动网民晒出自己出差或旅行时中意而实用的日用品小包,活动结束后,评选出体积小、功能实用、设计科学的最佳日用品包,面向全社会推广使用。(完)

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心