胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

28年坚持垃圾分类 烟台义工王培海倡导绿行中国

2015-11-11 07:15:12 来源:胶东在线 已有人参与
将垃圾进行分类

王培海参加植树活动

  胶东在线11月11日讯(记者 张倩)城市的大街小巷,总会看到分类回收的垃圾箱,可多少人知道哪些垃圾可回收,哪些不可以?多少人真正做到将垃圾放到正确的位置?47岁的烟台人王培海坚持垃圾分类28年,无论是经营的照相馆里,还是自己家中,对垃圾进行分类已成为他的一种习惯。

  “1987年我开始经营照相馆,由于产生的废纸、纸袋比较多,习惯将这些垃圾分类整理,能卖的就卖掉。”那时候的王培海年仅19岁,他将废纸、客人喝过的水瓶等放在一起,等收废品的人来收;而废旧电池等由于是污染品,特别是纽扣电池,污染极大,王培海就把它们单独收集起来,等参与大型环保活动时,进行集中清理。时间一长,收购废品的人来店时间也比较规律,王培海说,现在收废品的人基本一个月来一次。在王培海家里,垃圾分类回收亦是如此。

  将易拉罐的拉环放进罐内后再进行集中处理是王培海的习惯,这个细微的动作曾一度成为亲朋好友心中的困惑。一个小小的拉环,并不会增加多少重量让废品多卖钱,为啥王培海非要这么干?“尽管不会多卖钱,但这样一起回收既可以节约大量资源,又能保证环境卫生。”王培海说,虽然东西小,但数量大了,加在一起也不是小东西。在他的影响下,亲戚朋友也开始学习,每次总是把拉环放进易拉罐里。

  其实,王培海还有一个身份——烟台的一名五星级义工。8年义工生涯,王培海参加的公益活动数不胜数,无论是港城街头疏导交通,还是每年的植树活动,都会看到他的身影。王培海喜欢爬山,每次爬山,喝过的水瓶他总是带下山,然后再扔进垃圾箱。一路上,看到乱丢的垃圾,他也会随时捡起。就在近期,王培海参加本网组织的登昆嵛山泰礴顶的活动,为不污染环境同时减轻环卫工人负担,他甚至没有将垃圾放到山下的垃圾桶,而是带回家后才扔掉。

  “环保需要人人出力,环保不是一朝一夕,只有养成习惯,才能发挥长期的作用。”王培海说,绿行中国活动以拒绝酒店六小件为出发点,从细微处着手,倡导出行自带日用品,践行节俭环保,为其点赞,“自己平时就是这么做的,也希望通过自己的行动影响更多的人。”

【纠错】 责任编辑: 曹凤杰
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心