胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

90后小伙借网络变废为宝 将“绿行”落到实处

2015-11-09 09:13:33 来源:胶东在线 已有人参与

孙佳江的环保袋和饭盒

经常参加无偿献血的孙佳江
经常参加无偿献血的孙佳江

  胶东在线11月6日讯(记者 张倩)近日,本网绿行中国“达人”征集令一经发布,网友便纷纷响应。6日,本网17路论坛谈婚论嫁的版主孙佳江更是找到记者,讲述了他和“绿行”的故事,这位热爱公益的90后将节俭和绿色出行渗透到了日常的点滴。

  26岁的孙佳江是烟台牟平人,就职于高新区一家公司。过去上班挤公交,一次偶然的骑行他意外发现,骑车比坐公交更早到单位。“不仅节省时间,路上还能看风景。”孙佳江说,一年365天,倘若不是恶劣天气,他肯定骑车上班。小米刚出手环那会儿,孙佳江就是第一批购买者,“通过链接手机,就可以看到每天的运动量和睡眠质量,给自己设定一个运动值,通过每天的步行锻炼,来达到目标,这样也有小小的成就感。”

  90后是伴随网络降临的一代,利用网络变废为宝成了孙佳江的一个绝活。“有段时间要考人力资源管理师的证书,就买了很多这方面的资料。考完以后闲置在家占地方,卖废品又觉得有点可惜。于是把闲置放上“闲鱼”或者“赶集”、“58”这类的网站。”孙佳江说,这样一来,不仅可以处理掉闲置物品,更重要的是物尽所能更环保,此外还能换来不小收入,“一举多得,何乐而不为?”

  孙佳江给自己的定位是“颇具屌丝范儿的伪文青”。不忙的时候,他喜欢自己动手做点好吃的,“自己做饭,难免要和锅碗瓢盆各种家用电器打交道。用的多了,也就注意到了各种节能的小技巧。”也许是从小父母管教严格养成的节约好习惯,让孙佳江在成长过程中一以贯之。外出时,他包里会随身携带一个玻璃杯用来喝水;携带金属餐具,避免一次性餐具的使用;逛超市随身携带因无偿献血赠送的环保袋。

  在孙佳江看来,地球以及地球上的资源,从来都不仅仅属于自己这一代人,更与子子孙孙有着密切的联系。“还记得以前小的时候,冬天飘下的雪花是可以含在嘴里吃的,家乡的池塘里也看不到漂着的死鱼……”孙佳江说,如今,随着温室气体排放的加剧,暖冬越来越盛行,堆雪人打雪仗也成了一种奢望,因为一会功夫积雪就会化掉。“‘绿行中国’节俭环保大型公益活动的开展,无疑很好地告诉了我们,该做什么,该怎么做。”

  通过骑行,孙佳江结识了很多喜欢运动的小伙伴;通过环保,他的厨艺明显见长。“或许有人会说环保太麻烦,环保太小气。如果我们今天不小气,今天不麻烦,就会导致我们的后代想大方却大方不起来。”孙佳江表示,勿以善小而不为,当这一切成为习惯,你会从中得到很多快乐。

【纠错】 责任编辑: 曹凤杰
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心