胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  山东  >  山东新闻

谁把首架C919领出来?威海产的牵引车!

2015-11-06 07:52:57 来源:威海网 已有人参与

  最近有料刷朋友圈么,“晚报姐”帮你挖一挖

  谁把首架C919领出来?威海产的牵引车!

  不仅如此,就连刘翔下飞机走的客梯车也是威海产的

  2日,我国自主研制的首架C919大型客机揭开神秘面纱后,各大社交平台和新闻媒体瞬间刷屏。当你觉得大客机遥不可及的时候,“晚报姐”发现的这个秘密,一定能拉近你们间的距离:大客机下线亮相时,是用咱威海广泰生产的牵引车拉出来的!刘翔从飞机上下来时,走的也是广泰生产的客梯车!

  威海晚报记者 颜燕军

11月2日,C919首架机在上海总装下线。新华社发

拖C919大飞机的就是该款牵引车。威海晚报记者姚威摄

  牵引车戴“黑框眼镜”

  2日晚,在看到《新闻联播》播出的C919下线新闻时,威海广泰空港设备股份有限公司技术中心副主任吴香明,一眼就认出了他们生产的15吨有杆牵引车。想到广泰跟C919大型客机首架机产生了联系,他的心里顿时充满了自豪感。

  为啥看一眼就敢确定是广泰的车?吴香明说,首先,广泰牵引车有个明显的特征——两个前大灯前分别有一个黑框,从前脸看,就像一个人戴了黑框眼镜,让人感觉“萌萌哒”。

  第二天赶到公司,同事们都在热烈地讨论这件事情。很多人问他,大客机前的牵引车到底是不是咱广泰生产的?虽然吴香明十分肯定,但他还是向中国商用飞机试飞中心相关负责人进行了确认,最终得到了肯定的答复。

  不仅如此,中国商飞相关负责人还告诉他们,除了牵引车以外,当时飞机所用的客梯车也是威海广泰生产的,刘翔当时就是从这部客梯上走下来的,这更让吴香明和同事们激动不已。

  并非为C919特制

  C919亮相,这种全国瞩目的事肯定要保证每个环节万无一失。国内生产牵引车的企业并不只有威海广泰一家,那么,广泰的牵引车是如何被选中的呢?

  威海广泰空港设备股份有限公司营销总监尚羽介绍,广泰公司长期与中国商飞合作。商飞大部分空港地面设备从广泰采购,仪式上用的牵引车和客梯车并不是近期特意为大客机采购的,而是前几年就完成的订单。而采购时,他们也并不知道这辆车将被用于首架大客机的亮相。

  能拖动150吨的飞机

  平时,相信很多人也在机场见过牵引车,然而知道这种车用途的并不多。就算知道,很多人也不知道这看起来扁扁胖胖的小车,如何拖动庞大的飞机。

  威海广泰空港设备股份有限公司相关负责人介绍,牵引车的用途主要是帮助静止的飞机克服惯性阻力,一般牵引车可以拖动飞机的力量为其自身重量的10倍。也就是说,15吨的牵引车可以拖动的飞机力量为150吨。

  那么,牵引车究竟是咋运作的?原来,整个车身里有一套动力和液压系统,通过发动机和变速箱的配合,动力经过四轮驱动拉动飞机运行。另外,之所以牵引车为扁平状,主要是为了方便牵引车在飞机下穿梭以及避免与飞机相撞。

【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心