胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 综合新闻 > 时事评论 正文

“习主席访英专家谈”④:英超规格接待蕴含中英关系“黄金”特质

2015-10-20 19:27:36 来源:光明网-时评频道

   【习主席访英专家谈④】

  作者:张敏中国社会科学院欧洲研究所研究员

  英国当地时间10月19日晚8时许,习近平主席夫妇乘坐专机抵达伦敦希思罗机场,正式开始英伦之旅。英国各界对此高度期待,19日英国《泰晤士报》在头版显著位置开设专栏“习近平主席,您好”。为了此次“超级国事访问”,英方将以富有历史底蕴的王室礼仪,隆重欢迎习主席夫妇一行。

  在20日的密集行程中,英王室以热情和好客的东道主身份,迎接远道而来的东方贵客,英王室三代重要成员将会悉数亮相。20日上午,查尔斯王子将偕夫人康沃尔公爵夫人亲临酒店迎接。英女王将在皇家骑兵卫队阅兵场为习到访举行隆重的欢迎仪式。随后,女王夫妇将陪同习近平夫妇乘坐御辇经皇家大道前往白金汉宫,出席女王招待的私人午宴。下午,习近平将在英国议会大厦皇家画廊向英国议员及宾客发表演讲。之后,威廉王子夫妇将亲自迎接并陪同习近平夫妇参观传统艺术学院,一同品尝英国下午茶。晚上,女王在白金汉宫举行盛大国宴。

  总而言之,20日全天的活动和安排,可谓精彩纷呈,远超一般规格。王室礼仪与战略内涵兼具,王室气氛与政治氛围融合,蕴含着未来中英两国关系的“黄金”特质:

  其一、超规格的王室礼遇,折射出英方对中英关系未来前景的非凡重视,体现了英方希望与崛起的中国携手共进的诚意。这是继在西方大国中率先宣布加入亚投行之后,英国人再次通过其独特风格公开向中国示好——英方愿意成为中国在西方的最好伙伴,开启中英关系“黄金时代”。

  其二、习近平主席即将在英国议会大厦发表的演讲令人期待,意义非凡,这是中国最高国家领导人首次登上英国议会大厦演讲台。此次演讲,有助于加强中英政治互信和增进相互了解,寻求和开创两个不同制度、价值观的东西方大国之间交流互鉴的新未来。

  其三、中英走近乃至“亲密”将引发国际格局的微妙嬗变,意味深长。事实上,英中走近,势必会影响英美特殊伙伴关系。英国《金融时报》意味深长地指出:“英中两国的温馨关系与美中之间的谨慎关系形成对比,标志着伦敦和华盛顿在外交政策的一个重大问题上分道扬镳。”

  访问刚刚揭幕,精彩仍将继续。人们期待,在随后三天访问中,中英将在经贸合作、投资、科技、教育、人文等各领域达成更多务实成果,为中英“黄金时代”构筑最坚实的基础。(张敏)

【纠错】责任编辑: 李里
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心