胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

【画说道德模范】助人为乐——刘盛兰

2015-09-25 21:19:48 来源:烟台文明网

老人资助学生的汇款单

  刘盛兰,男,91岁,山东省烟台市蚕庄镇柳杭村村民,“五保”老人。

  刘盛兰是位普通村民,年轻时在外打工,后来在一家企业作保管员。73岁的时候,老伴去世,他成了孤寡老人。为了让自己老了无力行动时,身边会有一个照顾他的人,他开始了助学。这是老人的初衷。但后来,他助学的规模远远的超出了自己的想像。

  1998年,刘盛兰在报纸上看到了一则救助报道,从那时起,73岁的他就将自己微薄的工资捐出去。而受捐助的学生,也逐渐从周边几个地市“扩张”到全国各地。最多的时候,他同时资助着50多名学生。每天清早,刘盛兰起来弄点简单的饭菜,就走村串巷去了,直到捡回一大堆破烂。他20余年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”的连一个馒头都舍不得买,可捐资助学总计10万多元,资助了100多个学生。刘盛兰一直没进养老院,这样能拿到每年4000元的生活补贴。这些钱他全部捐给了贫困学生。

   【模范语录】

  ·将心比心,谁都有困难的时候,我告诉自己,我过苦日子,也要帮助他们,我要实现我的诺言。

  ·能帮助别人就帮,我有一碗饭,分给他们半碗,叫他们有饭吃。

  ·看见那些因为没钱不能上学的孩子,心里就不好受。

  ·我吃了一辈子苦,知道穷日子不好过。我希望贫困的孩子都能上得起学,能好好念书。 ·每天看看孩子们给我的信和照片,心里就挺高兴的。

  他鳏寡孤独,靠拾荒为生,但他却帮助一个个贫困学子圆梦学堂,而且这一帮就是20余年。

  20年,一路风雨,一路坚守。

  20年,爱洒大地,润物有声。

  20年,老人就在这座城,就在我们身边残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。这个93岁的老人,这个生活在我们身边的普通老头儿,用自己的余生,构筑了一座挺立天地的精神殿堂。(烟台文明网综合)

老人手捧他的“宝贝”

老人背后的墙上是老人与资助学生的合影,这是老人最珍视的东西

老人20几年不舍得吃肉,就为了能多攒点钱多帮助几个孩子

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心