胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

礼让斑马线要建立在行人车辆遵守规则的基础上

2015-09-21 11:31:04 来源:胶东在线 已有人参与

  梁永智

  近几年有些城市开展了礼让斑马线活动,开展的效果如何,我没有调查,倒是经常看到网络上有关于中国人过马路的讨论,无非就是国人过马路不管红绿灯,而且成群结对,搞的汽车司机也没办法,只有减速、刹车。

  该不该礼让行人,答案是肯定的,但这种礼让首先应该建立在双方守法的基础上,如果在一个城市里行人猛跑急拐,恐怕再讲礼让也减少不了事故。一些发达国家交通事故少,就是因为车辆和行人都严格遵守交通法规。

  前几年,在斑马线上发生过机动车撞死撞伤行人的事故,事故发生后,受惩罚的都是机动车司机,很少过问行人是否违章,于是有些城市执法部门就开展了礼让斑马线的活动,目的是保护行人(行人被认为是弱势群体),甚至有的城市要求司机要把车停在斑马线十米以外,不但撞不到行人,也吓不到行人,确实煞费苦心,难免让人感觉有点过了。

  行人安全了,城市交通效率下降了,还加重了空气污染,更严重的是放纵了行人的违章行为,这种活动得不偿失。

  斑马线体现了行人过马路的优先权,但是有区别。交通法规定:没有信号灯的斑马线,行人享有优先权,而在设置了信号灯的路口,车辆行人必须遵守信号灯的指挥。但交通法同时出于保护“弱者”的目的,规定机动车必须礼让过马路的行人,即使行人是违章的。有些行人也误认为任何时候斑马线都是行人优先,只要想过马路,不管红绿灯,只要走斑马线就是安全的,这是误解。

  在西方一些国家,斑马线是绝对行人优先,所以机动车司机看到斑马线,首先减速观察有无行人。而在设置了信号灯的路口,只有人行通道(一般使用虚线划出),而没有斑马线,这就非常科学合理,只要绿灯就可以正常速度通过,行人绝没有闯红灯的。城市交通井井有条,尽管道路不宽,也没有堵车现象。

  所以,行人车辆首先要遵守规则,其次才是讲礼让。城市主管部门可以把更多的精力放在维持交通秩序,严格执法上。有信号灯,行人、车辆需严格按照信号灯通行;没有信号灯,车辆让行,行人不抢行,行人、司机共同营造秩序井然的交通环境。

  同时要改善交通标识,交通标识要清晰、明亮,人性化。比如很多城市的机场在郊区,在市区就很少能看到机场标识,而在欧洲一些城市,如法兰克福,市区很容易看到机场标识,这体现了城市的国际化风范,同时,也为城市良好交通秩序的形成,提供了有力保障。

--------------- 礼让斑马线 平安烟台行 ---------------

  主办:市委政法委、文明办、市直机关工委、共青团烟台市委、公安局、交通运输局、教育局、保监分局、广播电视台

  承办:胶东在线网站、交警支队、运管处、烟台交通广播

  协办:中石化、中石油、保险行业协会、汽车商会

  友情支持:烟台薪薪网络科技有限公司、中国人民财产保险股份有限公司烟台市分公司

--------------------------------------------------------

  【薪多多】:由烟台薪薪网络科技有限公司专业运营,致力于打造胶东一流投融资平台...[详情]

  【人保财险】:1949年成立、国内经营历史最悠久的保险企业...[详情]

  【中石化山东烟台分公司】:中国石化烟台公司是国家特大型企业、中国石化集团下属的销售企业...[详情]

  【中石油山东烟台销售分公司】:2013年,在世界最大50家石油公司综合排名保持第4位,财富500强位居第5位...[详情]

【纠错】 责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心