胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 新闻背景 > 资料 正文

烟台市环境监察支队移动执法系统建设项目大纲

2015-09-17 18:06:58 来源:胶东在线 已有人参与

  环境监察移动执法是为实现机动、灵活、快捷的现场执法目标,采用现代化通讯、数据库及计算机网络安全等技术,以局域办公网、业务专网、无线通讯网等为依托,以移动终端设备为载体,实现现场环境执法信息的动态采集和综合应用的现代化执法方式,其核心目标是规范执法行为,提高执法效能,推进廉洁执法。

  系统总体架构:系统总体架构在环境信息总体规划的指导下,以环境监察执法应用架构、业务架构和数据架构的需求为基础,结合当前主流和先进的技术方法和手段进行构建。在环境监察移动执法系统总体架构中,包括一个数据库、一个平台、两个系统、三个体系、四类用户。一个数据库指环境管理数据库,它存储、管理与整合环境监察相关的数据。一个平台分别指的网络传输平台,主要实现各个硬件设备的互联互通,保证环境监察业务数据的传输。两个系统分别指前端移动执法终端系统和后台支撑系统。前端移动执法终端系统是现场工作平台,通过与后台支撑系统的互联互通,访问环境管理数据库中的各类信息,并将现场执法结果信息保存到环境管理数据库。后台支撑系统为终端系统、执法人员、管理人员提供后台支撑和管理平台,方便对污染源一厂一档信息管理和查询、其它各类信息管理及查询、环境执法后续管理(后督察、行政处罚等)、考核统计等。三个体系分别是标准规范体系、信息安全体系和运维管理体系。标准规范体系包括环境保护部关于信息化建设的相关标准、规范和文件,是移动执法系统建设的依据之一。信息安全体系保障系统的安全,包括硬件防火墙及软件安全策略。运维管理体系是指为保障系统持续运行而建立的有关系统维护管理制度等。四类用户是指移动执法系统可以为国家级、省级、市级及区县级四类用户使用。

  基础设施平台建设要求:基础运行环境软硬件设施支撑环境监察移动执法系统的运行,包括数据库服务器、应用服务器、防火墙、交换机、操作系统、应用中间件、数据库管理系统等。

  网络传输平台建设要求:环境监察移动执法系统涉及到的网络分为有线网络和无线网络两部分。有线网络主要采用环境监察机构局域网、环保专网,并建立10M MSTP专线电路,用于与总队服务器之间传输数据,通过安全网关设备建立VPN网络,实现县级客户端与系统服务器的访问连接。无线网络主要是基于移动运营商网络,通过VPDN实现与PDA执法终端、车载移动执法工具箱等的数据传输。

  前端移动执法终端系统:前端执法移动终端系统包括PDA执法终端、车载移动执法工具箱及现场执法业务管理软件。PDA执法终端原则上每位环境监察人员1台,车载移动执法工具箱原则上每辆执法车配置1套,PDA执法终端和便携式电脑上安装现场执法业务管理软件,主要功能包括信息查询、现场执法、任务管理、队伍管理、数据同步等基本功能,除此之外,还可以实现地图查询、移动办公、执法作业指导等功能。

  系统安装后,通过采用现代化的无线通讯、数据库及信息安全等技术,以移动终端设备为载体,形成现场环境执法信息的动态采集和综合应用的现代执法方式,对于规范环境执法,提高监管效能,实现环境监察工作规范化、精细化、信息化能够起到极大的促进作用。

  系统实现基本功能如下:

  (一)信息查询功能。PDA执法终端或便携式电脑可访问与执法相关的环境管理数据库并获取相关信息,如污染源基础信息数据库、自动监控信息数据库、排污申报收费数据库、历史执法信息数据库等,并可获取污染源基本信息、建设项目审批信息、排污许可信息、监督检查信息、监测信息、行政处罚信息、环境信访信息、申报与收费信息等。同时亦可通过本地或在线查询的方式获取包括法律法规、化学品特性与处理处置方法、污染物排放标准、行业环境监察指南、环境应急手册、执法程序与行为规范在内的各项执法规范数据。

  (二)现场执法功能。可通过拍照、录音或录制简单视频方式采集现场信息,并支持格式化的信息录入方式制作现场电子监察记录或执法电子文书;能支持使用便携式打印机打印相关文书,交由企业签字确认或使用电子签名;能通过移动通信网络上传相关执法信息和数据,并归入污染源档案中(一厂一档)。现场执法功能还可对需要核实核查的信息(如污染源信息更新,排污口、污染治理设施及污染管网等重要环保设施地图标定等)进行修改和确认。

  (三)任务管理功能。能动态管理不同来源和不同类型的任务,如查询和完成例行任务、领导交办、上级交办、公众举报、监测报警、专项检查、建设项目检查等类型任务。

  (四)执法管理功能。可对各级环境监察机构的执法信息明细及统计数据进行查阅浏览。系统根据不同的任务考核标准对任务完成情况进行考核,执法人员可查看自己完成任务的考核情况、领导批复或意见以及不同的考核标准等内容。领导可查看各个部门执法人员执法任务的完成情况,也可通过卫星定位系统实现执法人员的跟踪、定位和执法轨迹管理。

  (五)数据同步功能。系统可完成服务器和客户端数据传输同步,具备断点续传功能,可实现自动版本检测以及数据自动更新。

【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心