胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

烈焰下的忠诚卫士 记莱州公安消防大队官兵(图)

2015-09-14 17:07:30 来源:胶东在线 已有人参与
赴汤蹈火、一往无前
赴汤蹈火、一往无前
赴汤蹈火、一往无前
赴汤蹈火、一往无前

  胶东在线9月14日讯(通讯员 马小妹 沈良荣 王冠中) “在扑救火灾的生死考验中,赴汤蹈火、一往无前、以血肉之躯与火魔殊死搏斗;在抢险救灾的紧要关头,奋勇当先、舍生忘死、救民于危难……”走进山东省莱州公安消防大队一楼大厅, “莱州公安消防战斗精神”几乎布满了整个墙面,格外醒目,这种精神深深地激励着每一名消防官兵-----烈焰下的忠诚卫士。

  不分昼夜,不分暑寒,只要战斗的警铃响起,水枪就是他们的武器,火场就是他们的战场,冲锋在前,义无反顾。他们用奉献激扬青春,用血汗描绘忠诚。一年多来,出警2500多次,其中火灾1500起,抢险救援1000多次,解救被困群众131人次。有6名官兵因在抢险救灾过程中功绩显著,被记个人二等功2次、三等功11次。这,就是山东省莱州市公安消防大队。

  忠诚在心,打造一支风清气正的精锐之师

  2015年9月10日。记者来到山东省莱州市公安消防大队采访,握着一个个官兵的手,感慨万千,一名22岁的名叫韩海洋的战士,来自河南省开封市,本应是娇嫩、光洁的手掌,因高强度的训练和各类抢险救援任务磨练的如老树皮般粗糙,手掌布满了茧子。更令记者没有想到的是这支被称为“铁军”的领头羊,却是一位温文尔雅的中校女警官,她叫于果。曾经因为功绩显著,4次荣立三等功。她说“养兵千日,用兵一时是历代历朝用兵之道,而消防部队是养兵千日,用兵千日,必须要有铁的作风,铁的纪律”。

  语速比较快的于果身上有一种如男性般的刚毅和勇敢。“铁的作风,铁的纪律最终要化为铁的战斗力。”

  为了这铁的作风,铁的纪律和铁的战斗力,消防大队班子坚持以“政治合格”为首要标准,率先叫响“跟我上”、“向我看齐”的号子;坚持一日生活秩序与战士一样要求,一样检查,一样讲评,一样规范;领导班子学习工作走在前,业务训练练在前,艰苦工作干在前,危险时刻冲在前,关心战士想在前。大队班子的标杆作用,使消防官兵凝心聚力,工作热情和战斗力空前高涨,舍小家顾大家,比奉献比贡献,成为广大官兵的自觉行为,“学先进、创先进、当先进”蔚然成风。

  不怕牺牲,做党和人民信得过的铁血卫士

  无论是烈焰蒸腾,还是洪水险境,消防官兵永远会在第一时间出现在党和人民最需要的地方。今年1月16日17时52分,位于莱州市荣乌高速莱州往烟台方向饮马池大桥处发生4车连环相撞特大事故,其中1辆由东营开往烟台载客14人的长途客车与1辆载有21吨汽油的槽罐车发生碰撞后起火。消防大队接到报警,两个消防中队、6辆消防车、33名指战员克服天冷路滑,全部在第一时间赶赴现场施救。虽然刚下过小雨雪,寒风瑟瑟,寒意侵人,但现场浓烟滚滚,热浪袭人。轿车身上全是流淌火,大巴客车从头到尾完全处于猛烈燃烧状态,升腾起很高的火焰和浓烟,其随后就是紧靠着的油罐车,如不及时扑灭大火,油罐车随时都有可能因膨胀过热而发生爆炸,大桥必定坍塌,邻近的工厂和民居房子也会受到冲击,后果将不堪设想。莱州市委书记李明、市长宫权、公安局长郭善海第一时间赶到现场指挥。消防官兵不顾油罐车突然爆炸的危险,一支支水枪、一支支泡沫枪对油罐顶部进行泡沫覆盖和降温,同时对起火轮胎部位进行灭火。

  直接在现场指挥消防战士的的教导员于果心自始至终都提在嗓子眼上,手心捏了一把汗。因为她很清楚战士们是在用生命进行施救。她不知道油罐车会在什么时候突然发生爆炸,而她的战士们在与时间赛跑,一只脚已经踏进了鬼门关。

  尽管事故造成12人死亡,3人受伤的严重后果,但经过10多个小时的连续奋战,消防战士成功保住了汽油槽罐车主体和事故客车250升储罐的安全,避免了汽油槽罐车和客车储罐发生次生恶性爆炸,成功避免了更大伤亡。

  2013年初夏,文峰路街道的一位花甲老人正在自家地里浇水,也许只专注于浇水,老人并没有留意身后的一口大井。突然老人脚下一踩空,整个人就坠落了下去。当时这口井是用砖砌的,井口很大,井水也很深,足足有20多米,幸亏井旁有一根潜水泵管,老人吃力地将潜水泵扒在管子上才不至于沉下去。老人声嘶力竭地喊着“救命”,正在不远处浇地的同村村民隐约地听到了呼喊声,顺着声音发现了老人,并立即报了警。不到十分钟,消防官兵风驰电掣地赶了过来,将围在井边的群众快速散开后,消防战士韩海洋绑着绳子徐徐下到井内。很快,老人被拉了上来,看到身边的消防战士,老人知道自己已经安全获救,流下了感激的泪水……

  去年9月份的一天,在莱州南外环一处路口,一辆满载废盐酸的槽车与一辆半挂式货车相撞,顷刻间浓雾和酸味四处弥漫开来,拉盐酸的货车司机被困在车内。消防官兵赶到现场时,事故发生地附近笼罩着大量刺鼻的酸雾,地上散落着两车撞击后产生的大量金属残骸。由于受损最严重的部位恰好处在槽车车尾阀门,盐酸源源不断渗透到地面上。根据现场情况,现场指挥员镇定下达行动方案,一组官兵负责现场警戒,疏散过往车辆人员及周围围观群众;一组官兵在槽车左侧放置一门水炮对挥发到空气中的酸雾进行驱散、稀释。战士们看着困在驾驶室的司机痛苦的眼神,焦急万分。他们用扩张设备将已经撞得变了形的驾驶室扩张开,尽最快速度将半昏迷状态的司机抢救出来,司机得救了,而此刻,官兵们战斗服上的反光条都已经被溢出的盐酸烧烂了。

  “消防官兵从当兵之日开始,就要有为了群众的安危,牺牲自己的准备!而这些从来没有向家里说起过,报喜不报忧,消防官兵每个人都是这样做的。”曾经无数次参加过抢险救灾的上士陈立山说,“这已经是消防大队的一种传统”。

  一次次险情,一次次扑救,一次次惊心动魄的经历,莱州消防官兵始终以实际行动践行着对祖国、对人民的庄严承诺。据了解,今年以来,莱州公安消防大队共出警1058次,其中火灾936起,抢险救援122次,出动车辆2166车次,警力14812人次,保护群众财产价值662余万元,解救被困群众95人。这一串数字的背后,凝聚的是莱州消防全体官兵全力打造“消防铁军”付出的心血和汗水,彰显的是他们执著奉献、一心为民的豪情壮志和铮铮誓言。

  “魔鬼”训练,面对复杂局势稳操胜券

  “魔鬼式”训练是美国西点军校的一种训练方式,而这种训练方式在莱州消防大队也同样在运用。强化!强化!再强化!

  “消防部队作为一支专业化力量,训练水平的高低、装备是否精良,将直接影响甚至决定着灭火救援任务的完成效果。”有着“全省消防优秀指挥员”称号的指导员王钦鹏有感而发。

  “流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,在这里不是一句口号,“晴天一身汗,雨天一身泥”,在这里也不是一种现象。冬天6点起床,夏天5点半起床,从起床,穿衣,叠被,跑下楼,整齐划一地站好队姿,集合完毕,前后必须在5分钟之内完成。在没有警情的时候,每天做“6个100”:单杠引体向上100个、双臂撑曲伸100个、俯卧撑100个、仰卧起坐100个、蛙跳100个外加5公里长跑,这是他们天天要做的“功课”。

  时时在训练,刻刻在待命,没有强健的体魄和过硬的业务技能,就不能在事故抢险救援的战场上“攻无不克、战无不胜”。 2012年,刚来到这个大家庭的马永全,还难以适应这种高强度的训练,每次“比试”完之后他都落在后面,年轻气盛的他看到了差距,开始奋起直追,加码训练。因为感觉到和老兵们的差距,晚上结束了训练,他自己增加体能训练,一段时间以后,他的各项指标都名列前茅。

  训练有素,关键时刻就能挺身而出。2013年11月18日上午8点23分,莱州万通物流市场突发大火。起火现场位于物流市场最西侧一排仓库的北半部,起火仓库主要存放家具、卫生纸、烟酒、干果等易燃物品。火灾发生时正遇西北风向,且风力较大。如不及时控制,火借风势,将严重威胁整个物流市场的安全,情况十分危急。几分钟内,消防车呼啸而至,消防官兵立刻投入灭火战斗中。现场情况错综复杂,指挥组确定了“东西隔离”的灭火方案。火灾现场火光冲天,浓烟滚滚,火星不时散落在每一名消防官兵的身上,地上淌满了水。浓烈的烟雾把参战队员吞噬,看不清楚救援过程,只听见队员们的叫喊声。数百名隔离在外围的群众都为参战队员捏了一把汗。10多分钟后,增援的消防车赶到,8辆“水车”,一道道水柱同时从四周喷向火点……经过4个多小时紧张扑救,大火终于扑灭。

  莱州市委、市政府对这支队伍关爱有加,格外重视。配备了城市主战车,云梯消防车、泡沫消防车、水罐消防车及抢险救援消防车等9辆执勤车辆;今年又将投入5100万元,建设三山岛消防特勤站,保护临港产业特别是油品仓储物流业,三山岛及周边区域消防安全。随着这些“高、精、尖”设备的陆续到位,车辆器材配备水平和灭火救援能力大幅提升。

  全天候备战,用赤诚丹心书写无悔誓言

  群众利益无小事。当无情的大火吞噬百姓的生命财产时,是他们冲在前面,筑起一道道防火墙;当地震洪涝灾害来临时,是他们救人于危难;车祸中人员被困,是他们给了被困者生的希望。有时一场火灾可能需要几个小时的时间去处置,常常是晚上出去,第二天才能回来。去年冬天的一个晚上,外面飘着小雪花,战士们都已脱衣入睡,突然,警铃声打破了宁静的夜晚,队员们以最快的速度到达火灾现场,回来时已是凌晨1点,刚要入睡,又来了警情,柞村镇某村一民房突发火灾,还没暖好被窝的战士们又是一路狂奔。等他们披着寒冷、裹着疲惫赶回大队的时候已经是凌晨5点30分了。这种情况对全体消防官兵来说已经习以为常了。

  “前段时间,有个地方敬老院发生火灾,我就联想到莱州也有不少农村的敬老院,是不是安全?天津发生爆炸事故,我也联想到莱州也有三山岛油港,存不存在安全隐患?”中校警官于果介绍说,“身为消防官兵,我们每天考虑最多的就是安全!安全!再安全!”

  为了确保安全,仅仅今年以来,他们先后组织开展了夏季消防安全检查、化工和危险化学品及易燃易爆危险品场所整治等专项行动,召开了全市养老机构火灾隐患整改现场推进会,联合行业部门开展执法行动60多次,检查各类单位1600余家次,督促到位整改火灾隐患资金4000余万元。

  在和平年代,他们是最具危险性的部队,高层、地下、化工车间等复杂火灾,以及危险化学品泄露、爆炸,让他们时刻面临生与死、血与火的考验。他们没有节假日,有的只是一份坚定的责任和担当。不管是白天还是黑夜,不管是喧嚣还是平静,都有这些忠勇的消防官兵随时准备挺身而出,护佑一方平安。这些80后、90后没有选择流行时尚,没有彰显年少轻狂,他们投身于“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的消防部队,用自己青葱似的年华续写着一篇篇感人至深的篇章。

【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心