胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

渤海深处探仙岛:海岛的美丽引各地游人恋景(图)

2015-09-03 08:02:44 来源:胶东在线 已有人参与

  [题记]长岛是山东省唯一的海岛县,也是中国唯一的海岛国家地质公园。这是一个令所有人都向往的海上仙境,有的甚至不远千里来长岛,只为亲近大海,感受岛上的渔家风情及旖旎风光。连日来,本网记者探访了长山列岛的诸多岛屿,体会“海上仙山”带来的独特魅力。

观音礁(王成军/摄)
海豹礁(王成军/摄)
长岛景色(王成军/摄)

  胶东在线9月3日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 石其鹏 李琨)行走在长岛县,记者时时处处被美丽富裕的海岛景象所吸引。而在南长山岛的黄渤海分界线景区、九丈崖国家地质公园、月亮湾国家地质公园,游客摩肩接踵,全国各地的游客在这里垂钓嬉戏、海中畅游、品尝海鲜,一派欢乐热闹的景象。

  长岛县委常委、宣传部长宋春燕介绍,长岛素有“海上仙山”之称,是国家级风景名胜区、森林公园和中国十大最美海岛,是国家级自然保护区和省级海豹自然保护区。

  距今380多年的长岛渔俗文化在全国具有典型意义,而距今891年的庙岛显应宫是我国北方建造最早、影响最大的妈祖官庙,距今6500多年的北庄史前遗址甚至与西安半坡遗址有同等历史价值,距今19亿年的地质资源独具特色,是全国唯一海岛型国家地质公园。

  长岛县“渔家乐”特色旅游项目以“吃住在渔家,游乐在海上,揽胜于景区,娱乐在渔村”浓郁的海岛渔俗文化特点,备受游客青睐,逐步成为引导渔民转产转业、增收致富的重要渠道。截至目前,全县经营“渔家乐”特色旅游项目共19个村、881户、2万余张床位。2014年,全县“渔家乐”共接待游客140万人次,实现收入1.39亿元,“渔家乐”经营业户年均纯收入达8万元,最高达30万元。

  作为山东省唯一的海岛县,长岛县围绕“原生态”特色,充分发挥资源和区位优势,以生态、优质、高效为方向,坚持科学发展、生态优先,将“靠海吃海”由传统的养殖捕捞发展成为生态渔业、生态旅游多产业协同发展的特色“蓝色经济”发展模式,为“海上粮仓”建设起到了积极的推动作用。

望夫礁(王成军/摄)
大钦岛拱门(王成军/摄)
【纠错】 责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心