胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

刘盛兰上榜第五届全国道德模范候选人

2015-08-24 19:37:33 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线8月24日讯 前不久,第五届全国道德模范候选人进行公示,90多岁的拾荒助学老人刘盛兰榜上有名。刘盛兰是招远市蚕庄镇柳杭村一位孤寡老人。20年来,他把拾荒积攒的10多万元钱捐给了全国各地100多个贫困学生,而他自己在这20年间几乎没有吃过一次肉,没有添过一件新衣裳。

  1996年,72岁的刘盛兰第一次捐助一位失学孩子的事迹被媒体记录了下来,尽管只是50块钱,但是对于做门卫月收入只有300块钱的他来说,这已经是一笔很大的开销。很多人认为,这只不过是老人一时的义举,没人想到,这个72岁的老人,从此开始了他感人而漫长的捐助生涯。刘盛兰说:“念书念不起,我给他我就高兴,不图回报。”

  第一次捐助之后不久,刘盛兰所在的企业倒闭了,他失去了工作,回到了农村的老家。但他并没有停止对失学孩子的捐助行动,开始拾荒助学。招远市柳杭村村民孙廷林说:“不舍得吃,不舍得用。”

  农村的废品少,刘盛兰挣的钱更少,但他硬是从当地政府给他的生活费里挤出钱来资助学生,最多的时候同时捐助过50个学生。

  20年来,刘盛兰自己都没想到,他居然捐助了100多位学生,捐助款项达到10多万。当这些贫困学子们得知老人的身世和他的款项来源时,大家都震撼了,泪如雨下。受助者冷香梅说:“我接过那200块钱,他那小手绢里就剩了两个一块的,一个五块的,再什么都没有。”

  一位普通的老人,靠拾荒资助贫困学生,年届九旬不间断。这份爱心,感动着我们;这份执着,激励着我们。

【纠错】 责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心