胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

图说:走进烟台消防的一天 追寻最美逆行的力量

2015-08-24 07:48:28 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线8月24日讯(记者 李婷婷)在天津滨海爆炸事故后,消防战士“最美逆行”成为热议的话题,消防员这个职业也备受关注。这些英勇的战士是如何训练出来的?他们的日常工作又是怎样的?8月20日,记者们走进烟台莱山消防大队进行体验。

  烟台莱山消防大队目前有64人,消防车10部,主要担任莱山区的消防安全保卫工作。从2015年1月1日至今,累计出警379起,参与救援60次。“出警不仅仅是灭火,有时候市民忘拿钥匙就会打119”,莱山消防大队代理大队长冯大勇介绍,他们还曾帮忙救过猫、抓过蛇,不论是火海救援还是井下救人,只要接到119报警,他们就会义无反顾地冲上前去,工作用两个词形容就是“上山入海,水深火热”。

  

  走进莱山消防大队一楼,首先看到的是365消防服务大厅,这里共分为消防设计审核、消防验收、咨询服务、投诉举报等几个窗口,大厅显眼位置放置着建筑工程消防设计备案申请表、竣工验收消防备案申请表、消防安全检查申请表等申请样本,来办事的市民可以一目了然。

  为了最大限度地减少建筑先天性火灾隐患,莱山消防大队还负责辖区内所有建筑的消防审核,也就是“图审”。建筑涉及的防火分区、疏散要求、消防设施配备及消防用水、用电情况等都要审查,“图审”工作量非常大,有时候一个大的工程图纸就有五六十套、好几百页,很多建审人员都因为长期低头看图纸而患上了颈椎病。

  除了完成“图审”,基层大队的消防员还要负责辖区内企业、公共场所等消防设施的监督检查。上午9点半,记者跟随消防监督员来到了烟台安国特有限公司,消防监督员就对该工厂是否进行消防备案,企业电气线路是否安全运行,疏散指示标志、消火栓、气体灭火系统是否完好有效进行了检查。在认真地查看了企业厂房内的每一个消防设施后,他们还对消防栓进行了出水压力测试。

  莱山消防大队参谋戴宇说:“好多老百姓认为,只要消防栓里器材齐全就无需检查,但到了真正用的时候,才发现破损严重、‘四面开花’,我们现场测试消防栓水带是否好用就是要避免这种现象发生。”戴宇表示,像这样的企业,他们每年至少要检查两次,一次差不多就是一上午,检查的内容都要认真记录。

  “消防员还要去工地检查?”在莱山某工地现场,记者提出了这样的问题。戴宇表示,消防员的监督检查工作,除了进入企业外,还要对辖区内在建的施工工地进行检查,如临时建筑是否采用不燃材料搭建,工地是否预留消防车通道等。“总之,要防患于未然,任何易引发火灾的细节都不能放过。”戴宇说。

  “工人宿舍也是平常检查的一个重点,主要检查是否存在违规用电、不安全用电现象,加强工人的安全用电意识。“手机不能插在插排上长时间充电,或者充电器一直插在插排上不拔,人不在宿舍的时候必须断电,防止发生火灾。”戴宇对宿舍内一名工人说道。

  排查完企业和工地后,中午12点,记者跟随消防员们回到大队,与他们一起共进午餐。为了保证消防员的体能,大队的午餐营养均衡,荤素搭配。

  简单吃过饭后,一位消防员主动向记者们演示起了叠“豆腐块”,几位好奇的记者也跟着学了起来。记者注意到,消防员宿舍的每个角落都打扫地很干净,一尘不染。

  消防员坦言,叠好“豆腐块”,是他们在入伍前必学的技能之一。

  下午两点半,到了消防战士们体能训练的时间,记者跟随他们来到操场上跑圈热身,由于天气闷热,刚跑了一会儿,战士们额头上就直冒汗。

  “每天的体能训练除了跑步,还要进行引体向上、俯卧撑、单双杠训练以及消防技能、战术训练。”莱山区消防中队代理副中队长杨晓伟说,“体能是消防战士完成任务的保证,有的火场需要长时间灭火,体能跟不上怎么行。”

  “高空点降”训练,在将近10米的高度,队员们需要快速下降,下降过程中,脚掌要落在墙面上三个指定区域,这项训练主要锻炼战士们的身体协调性和柔韧性。

  “负重登楼”训练,要求队员们身穿战斗服一手拎一盘水带沿楼梯向上登楼10层约30米。战斗服究竟有多重,一位消防官兵介绍说,头盔、腰带、腰斧、救命绳、空气呼吸器、防爆电筒、安全钩、战斗服、战斗靴加起来有30多斤重,两盘水带也有10多斤重。

  “原地着战斗服要求15秒内完成,接警后1分钟内消防车就要驶出车库”,火场如战场,必须争分夺秒。记者现场体验了穿战斗服,15秒钟的时间只能勉强穿好裤子,上衣、头盔和空气呼吸器根本来不及穿戴在身上。战斗靴和头盔都很重,穿上之后不仅闷热,而且站立不稳。“夏天救火的时候,穿着战斗服就像穿着大棉袄,每次出警回来都捂一身汗,冬天救火时,水打湿了战斗服,不一会儿就结成了冰,此时的战斗服硬的像钢板一样,穿着不舒服,行动也不方便。”中队长杨晓伟说。

  记者采访的一天里,未碰上出警,没能亲眼看到消防战士灭火的场景,但对战士们来说,没有险情,才是他们最希望看到的。

 
【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心