胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

实探公交场站调度员:奋斗在幕后的女汉子(图)

2015-08-16 20:21:00 来源:胶东在线 已有人参与

  编者按:在公交系统中,有这样一个群体,她们的工作时间与公交司机相差无几,虽然乘客看不到她们,但她们的工作地点遍及整个公交场站,她们所从事的工作是一些看似鸡毛蒜皮的小事。然而,正是这些小事,却保障着一个场站的公交班线有序运行,她们就是公交场站调度员。


王静在调整公交车班次

  胶东在线8月16日讯(记者 侯洪斌)王静是芝罘区福泰公交场站的调度员,16日早上5:00,她来到场站,首先检查驾驶员的证件及仪容仪表,随后,她又逐一检查了公交车内的卫生,并向路队长落实车辆安检情况。首班车发车时间是5:30,所有的准备工作必须在这之前完成,这些检查只是一天工作的开端。

  一个人,调度54辆公交车

  首班公交车出发后,王静开始核对发车信息,场站内2路和26路的调度工作由她负责,共计54辆车。虽然车辆的发车时刻表由电脑自动生成,但在实际运行中,每当出现公交车误点,就需要调度员人工调整。王静称,班次调整看似简单,但考虑的因素却很多,她指着时刻表上一名26路司机说:“他上班的时候,把私家车停在福泰场站,我必须保证他下班时也在这里交车,方便他开车回家。”

  每逢驾驶员来到调度室询问出车时间,王静都会留意他们的言谈举止,这是她的另一项工作。根据规定,当公交司机的情绪、身体状况出现异常时,调度人员应取消其下一班次的出车任务或当天的出车计划,以保证行车安全。“最近天气比较热,司机长时间坐在车内,身体容易吃不消,”王静说,“有的司机感到不适还硬扛着,调度人员需要细心观察,发现司机‘不正常’时劝其休息,并调整班次。”

  司机的知心大姐,路队的“眼睛”

  9:40,2路车公交司机骆师傅来到调度室,指着衣领对王静说:“姐,刚刚那趟车出得太窝火了,有些人简直蛮不讲理。”经了解,骆师傅驾车从奇山小区发往福泰场站时,遇到一名持假伤残军人证乘车的市民,见司机要暂扣证件,这名市民撕扯司机,在车上乘客的劝说下才作罢。了解情况后,王静耐心地安慰骆师傅,等他情绪完全稳定下之后,才准许再次发车。

  事后,骆师傅告诉记者,每次他发现持假证上车的人,挨打挨骂都很正常,很多当事人明知理亏,却仍然胡搅蛮缠。遇到这种情况,骆师傅常找王静倾诉。26路车路队长说:“王静劝人的时候,话总能说到心坎上,很多司机都愿意找她聊天。司机情绪异常、车辆需要维修,王静比路队长知道得都早,她是一名知心大姐,更是整个路队的‘眼睛’。”

  早出晚归,十多年没回家过春节

  1989年入职烟台公交集团至今,王静在公交系统已经工作了26年,入职之初,她从事售票工作。2001年,随着公交集团推广无人售票模式,摆在王静面前的有两条路:一是去一线成为公交车驾驶员,二是去后勤成为调度员。经过一番考虑,王静选择了后者,她说:“开公交车有技术就行,调度员的工作多而杂,除了业务能力过硬,更要细心,这份工作更有挑战性,我想尝试一下。”

  公交司机实行倒班制,所有人轮流发首班车,轮流值夜班,而调度员则每天雷打不动地要在5:30之前到岗,直到末班车出发才下班。十多年来,只要末班车没离站,王静便一直坚守在岗位上,即使除夕夜也是如此,她说:“公交是一个服务行业,没有节假日和8小时工作制,上到集团领导下到基层员工时刻都坚守在一线,这是工作本质,谈不上苦不苦。”

  记者离开福泰场站时,王静仍在核对公交班次,她只是一个缩影,在公交系统,无论一线的驾驶员,还是幕后的调度员、路队长、机务员,都在用辛勤付出保障整个公交系统的正常运行,为市民营造便利的出行环境,如用一个词概括公交人,那就是“默默奉献”。

【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心