胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

纪念抗日战争胜利70周年专题报道:英雄任常伦

2015-08-16 20:00:31 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线8月16日消息 在栖霞市英灵山胶东革命烈士陵园的山顶,昂然屹立着雄伟壮观的抗日烈士纪念塔。塔西面,有一尊八路军战士的铜像,持枪伫立,雄视前方,守卫着美丽的胶东半岛,他就是山东军区一等战斗英雄任常伦。

  1938年冬,17岁的任常伦参加了胶东抗日自卫团,1940年参加八路军,被编进八路军第十四团二营五连。入伍不久,任长伦就参加了攻打郭家店日军据点的战斗。胶东党员干部理想信念教育基地教员王新林说:“因为他只是一个新兵,他的班长只发给他一把大刀,然后让他站在队伍的最后面,但是战斗一打响的时候,他比任何的老兵表现得都勇敢,冲在最前面,然后拿着大刀砍死了很多的敌人。而也就是在这场战斗当中呢,他缴获了属于他自己的第一支枪。目前,他的这把枪存放在中国革命军事博物馆里。”

  胶东抗战非常艰苦,1940年到1944年,任长伦一共参与了140多场战斗,每一次他都冲锋在前,每一次都出色完成任务,三次从枪林弹雨中救出战友。一百多场战斗,任长伦缴获的武器足够武装一个排。1944年7月,海阳长沙堡战斗打响,已经负伤8次,肩膀还残留着弹片的任长伦,带领战士参加了这场战斗。王新林说:“在连续击退了敌人的4次冲锋之后呢,当时他们的子弹,还有手榴弹全部都用完了,就在这时候,任长伦就大喊了一声‘没有子弹有刺刀,人在,阵地在',说完他就带领同志们端起刺刀,与敌人展开了殊死搏斗。他在刺死第五名日军的时候呢,不幸被敌人的一颗子弹击中了头部,壮烈牺牲了。”

  任常伦牺牲时,年仅23岁。在他牺牲后,龙口市人民政府把任常伦的家乡孙胡庄改名为常伦庄,当地政府和人民在栖霞英灵山顶为他铸造了铜像,以永远纪念这位战斗英雄。2009年9月14号,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

【纠错】 责任编辑: 辛芝瓣
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心