胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

上班高峰期人车互不相让 如何礼让引热议

2015-08-04 22:34:29 来源:胶东在线 已有人参与

  “中国式过马路”的市民

  胶东在线网8月4日讯(记者 侯洪斌) “莫道行路难,礼让路自宽”,此类标语在烟台许多道路都能见到。连日来,记者发现人车互不相让的情况随处可见,虽经有关部门全力呼吁,但礼让的理念并未深入人心。

  芝罘区大海阳路上车水马龙,上班高峰期,来往车辆的行驶速度并不快。一处路口前,几名行人刚准备过马路,一辆轿车立刻鸣笛,并亮大灯示意行人不要通行。在大海阳路,许多人过马路时,都沿着车与车之间的缝隙走,人行横道反而成了摆设,这种“见缝插针”式过马路给附近交通带来极大影响。“如果走人行横道,不仅需要绕路,来往车辆也不礼让,不如直接穿过去呢。”一名行人说。

  在海港路与北马路交叉口,随着人行横道的红灯亮起,路口处聚集了十余名等待过马路的行人。此时,一名行人无视信号灯强行穿过马路,其余人见状紧随其后。就这样,原本正常行驶的机动车被逼停,司机李东眼睁睁看着信号灯由绿变红却无可奈何,他说,“这些人太可恶了,以后我绝对不会避让过马路的人。”

  上述“中国式过马路”还出现在南大街、环山路等人流车流较大的路段,面对无视信号灯横穿马路的行人,私家车主佘大建说:“无论行人还是机动车司机,无视信号灯通行都属于违章。机动车受交通法规制约,不敢越雷池一步,而行人却显得有些目无王法,按规定行驶的司机凭什么要礼让不遵守交通规则的行人?”

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。8月1日起,烟台获批制定地方性法律法规的权力,针对人车互不相让的现状,有司机呼吁烟台制定一系列法律法规来约束行人乱穿马路,而行人也呼吁有关部门严格落实法律规定,对人行横道前不礼让行人的司机进行处罚。

  近期,交警部门将择机对人行横道前不礼让行人的司机进行处罚,同时,也将呼吁广大市民自觉遵守交通规则,共同营造和谐的交通环境。

【纠错】 责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心