胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

公交司机马卫先:高温“烤验”下的劳动者(图)

2015-08-01 22:10:01 来源:胶东在线 已有人参与

  编者按:7月31日,经历一场降雨之后,烟台的气温开始回升,滚滚热浪“烤”验着每一名户外劳动者。对于驾车穿梭于大街小巷的公交司机来说,应对夏季驾驶室内的高温是工作中一项不小的挑战。在一天中气温最高的时段,记者来到幸福中路公交场站,跟随15路公交车司机马卫先出车,亲历了公交司机在高温中的默默坚守。

一趟车下来,马卫先后背已湿透

  胶东在线8月1日讯(记者 侯洪斌)31日下午13:30,实时气象预报显示气温为31℃。马卫先喝了几口解暑的绿豆水,走出调度室,来到公交车内准备发车。“上午刚下完雨,现在这车里面就跟个烤箱似的,要不你先出去凉快凉快?”马卫先一边对记者说,一边在车内检查车况,再有两分钟,“桑拿车”就要出发了。

  守着“火炉”工作

  检查发动机时,马卫先打开机舱盖,一股热流立刻扑面而来,整个公交车内更加闷热。15路公交车使用的是前置发动机,发动机位于驾驶座旁。行驶途中,发动机产生的热量从机舱孔源源不断地排出,令坐在机舱附近的记者感到酷热难耐,马卫先的额头上也渗出了汗珠。马卫先介绍,他驾车跑一次往返大约需要3小时,每天需跑4-5次,他说:“守着一个‘火炉’工作,那种滋味很难用语言形容。”

  70分钟后,马卫先驾车抵达黄务乐天家居公交场站,他将车停稳,起身的一刹那,记者发现他的工作服背面已被汗水湿透。马卫先称他早就习惯了。由于驾驶室内温度偏高,在大多数人还穿长袖衣服的时候,许多公交司机早已换上了半袖工作服,入伏之后,驾驶室内温度接近40℃,工作服基本一天一洗,否则“气味比抹布都难闻”。在如此高温的工作环境中,马卫先仍风趣地说:“其实这车也有好处,至少冬天不用开空调。”

  开车已不易,挨骂更难受

  15:30,马卫先驾车返回幸福中路公交场站,行驶至建设路时,一名乘客上车后毫不客气地对他说:“你没吃饭是吗?车开得这么慢,害我在太阳底下等了半个多小时。”马卫先不好意思地说由于路上堵车,所以跑得慢了。事后,马卫先告诉记者,他听到乘客抱怨时,心里非常难受。

  15路公交车运行路线上有许多易堵路段,单程需要70-90分钟才能跑完。为保证乘客出行,许多公交司机往往连轴转,没时间吃饭或热得吃不下饭是常事,许多驾驶员为了补充水分都使劲喝水。当遇到市民不理解的时候,驾驶员不仅要克服高温产生的烦躁情绪,还要耐心地向乘客解释,即便如此,仍有市民不理解。马卫先说:“我们起早贪黑地工作,真的希望乘客能体谅一下。”

  最大心愿:早日更换新车

  16:45,马卫先回到幸福中路公交场站,此时场站内停着一排红色的新型公交。场站调度称,这些车刚购进不久,检验合格后,将分配至11路路队。看着崭新的公交车,马卫先颇有感慨地说:“15路什么时候也能换新车啊,有点等不及了。”经了解,目前15路公交线路使用的车辆,是烟台市首批投用的清洁能源公交,使用至今有7年时间,已接近报废期。

  2008年,马卫先入职公交集团之初,15路路队使用的还是燃油汽车,不久便更换为清洁能源汽车,虽然新车的尾气排放减少了,但其噪音大、动力差等缺点也广受诟病。随着烟台公交车的更新换代,新型清洁能源公交车在动力等方面已与燃油车不相上下。看着别的路队陆续更换了新车,马卫先心中有说不出的羡慕。在采访接近尾声之际,他说:“希望有一天,我也能开上新车,也许那时候,就能告别‘桑拿时代’了。”

【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心