胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

城铁南站的执法者:一天工作15小时的“铁人”

2015-07-26 22:46:25 来源:胶东在线 已有人参与

  编者按:说起机关事业单位,很多人都羡慕它朝九晚五的工作时间,但是在烟台市交通局运管处,有这样一批人:他们上班时间为早上7:00,下班时间为晚上22:00,中午仅20分钟的休息时间,他们就是城铁南站客运管理办公室的执法人员。

  


午饭时间,绿豆汤成了执法人员最可口的饮品

执法人员从“黑出租”内搜出的发票

  胶东在线7月26日讯(记者 侯洪斌)采访的前一天,记者与城铁南站客运管理办公室主任李晓东约好了采访时间。25日,记者来到城铁南站,却发现他和同事忙于工作,无暇接受采访。维持秩序、打击“黑车”……旁人看来这就是客管办工作的全部,而在城铁南站保安和出租车司机的描述中,这些工作有着鲜为人知的一面。

  保安:有了他们,工作更轻松

  上午10:00,一列动车驶入城铁南站,数分钟后,旅客从出站口蜂拥而出,许多人走向出租车待租区。这时,李晓东来到待租车队前方维持秩序,另外两名执法人员引导旅客有序乘车,还有两名执法人员在远处检查来往车辆,烈日之下,五个人的工作服很快被汗水浸透。疏导完旅客,李晓东摘下帽子,额头上满是汗水,像这样的工作,客管办的执法人员每天要做数十次。

  烟台南站首班动车每天7:00到站,客管办的执法人员需在此之前到岗。执法人员对客运秩序的保障作用有多大?据南站保安曹师傅介绍,客管办成立之前,无论出租车还是社会车辆,基本都不听从保安的指挥;客管办成立之后,在执法人员的监督下,南站的客运秩序逐渐好转。“运管处的人整天杵在南站门口维持秩序,皮肤晒得黝黑,这就是他们的‘工作记录’,”曹师傅说,“有了运管处的执法人员,保安的工作轻松不少。”

  的哥:有了他们,南站成为“净土”

  10:10,一辆载有乘客的“黑车”驶入站前广场,被客管办执法人员和执勤交警当场查获。起初,当事车主初某拒不承认存在非法营运,执法人员从车内搜出一台简易空车灯和一卷发票,初某称是来南站送亲戚,空车灯和发票从未用过,之后又改口称是送亲戚的朋友,在李晓东的一再追问下,初某最终承认了非法营运事实。整个执法过程引来许多市民围观,见到“黑车”司机被查,在场许多正规出租车司机纷纷鼓掌庆贺。

  出租车司机刘健称,城铁南站投入使用初期,经常有“黑车”来此拉客,对正规出租车的营运造成极大影响。运管处执法人员入驻之后,经过半年的铁腕治理,如今在城铁南站,“黑车”和“克隆车”近乎绝迹,正规出租车司机也养成了有序待租的习惯。“现在烟台有不少‘黑车’,我们这些‘正规军’为了生存,只能多拉快跑,即使这样也赚不了多少钱,”刘健说,“在城铁南站,没有‘黑车’抢生意,运管处的人还帮忙分配乘客,我觉得这里是烟台客运市场少有的‘净土’。”

  心声:本职工作受不起“赞誉”

  记者跟随李晓东来到办公室,发现这不过是一间约30平米的板房,一部笔记本电脑、一张桌子、一张床、几把椅子和一个沙发,这就是客管办的全部家当,这间办公室由客管办和南站执勤交警共用,笔记本电脑、床和沙发都是众人自带的。12:00,5名执法人员来到食堂吃午饭,此时绿豆汤成了最可口的饮品,20分钟后,车站播报即将有动车进站,李晓东等人放下碗筷便赶赴工作岗位,直到19:00才有空休息。

  夜幕降临,华灯初上的城铁南站显得格外壮美,而李晓东等人却无暇欣赏夜色,他们的工作是维持南站的客运市场秩序,直到22:00最后一班动车离站才能下班。采访结束之际,李晓东特意强调,城铁南站能有良好的客运秩序不是他一人之功,并叮嘱记者不要过多描写客管办的工作,他说:“有很多人说客管办工作做得好,其实他们谬赞了。我们只是在尽力营造一个公平、公正的客运环境,这是本职工作。”

  维持好城铁南站客运市场秩序固然是客管办执法人员的本职工作,但这也是烟台市运管处全体人员朴实敬业品质的真实写照。

【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心