胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 县市区新闻 > 莱州 正文

莱州89岁抗战老兵李成文的圆梦故事(图)

2015-07-23 15:22:52 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线7月23日讯(通讯员 张世杰 马小妹) 在莱州,有一位89岁的老兵,当年在抗日战争中曾战场上奋勇杀敌,多次负伤,四次被记三等功,两次被记四等功。如今,他却在晚年患上肠癌晚期,家人都瞒着他,老人最大的心愿就是让更多人知道抗战时期那段艰苦的岁月,铭记历史不被遗忘。为完成老人的心愿,他的家人委托一位朋友找到胶东在线莱州频道,7月20日,记者跟随这位朋友一同来到了莱州市人民医院,如约见到了李成文老人。

  老兵李成文穿军装回忆峥嵘岁月

  在莱州市人民医院的病房里,89岁高龄的李成文穿的是一身老军服,闪亮的独立自由奖章早已佩戴在胸前。谈起当年打日本鬼子的往事,这位九旬老人精神显得格外振奋,家人想补充几句都插不上嘴。每每提及日本军残杀中国士兵和无辜百姓,他的表情愤慨,拳头紧握,仇恨仍旧难以掩盖。

  李成文是莱州仲院李家村人,14岁参加了八路军,成为八路军五旅十五团的一名战士,先后担任过通讯员、班长、排长和副连长等职,参加了抗日战争和解放战争,经历过大大小小的战役八十多次。“我一岁时父母亲就去世了,后来再长大一些,所有亲人就都不在了,14岁那年想去参军,但是年龄不够,于是谎报自己16岁才得以参军。”李成文回忆,当年在战场上曾与鬼子作战三十多次,与国民党地方部队作战五十余次,其中记忆最深的是水门涧战役。

  “当时,我们两个营的兵力与400多个真鬼子,还有一个400多人的皇协军团,一个投降派对战,从七点半一直战斗到下午三点半,我们打退了敌人八次冲锋。”李成文记忆犹新,“那次战役中我们一营团政委牺牲了,三营只剩营长一个人,既当通讯员又当指挥员和战斗员”。回忆起那段往事,李成文老泪纵横。

  “战场上,子弹打光了,与日本兵肉搏拼刺刀是常有的事情,你有力你够狠,你就能把他干掉,否则,你就死在他的刀下,这比的都是狠劲儿。那时候我们拿的还是土枪,有时候都打不响,但我们的战士很勇敢。”李成文告诉记者,当时自己参加八路军,就没想着能活着回来,因为国恨家仇,战场上他真的是咬牙切齿地拼命,死在他刺刀下的日本兵也不计其数。

 [1] [2] [3] 下一页
【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心