胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文

第十五届中国网络媒体论坛将发表《湛江宣言》

2015-07-15 19:49:01 来源:光明网

  作者:国家开发银行研究院副院长、中国社会科学院金融研究所金融市场研究室主任、研究员、曹红辉

  “一带一路”建设是中国作为负责任大国积极主动作为,为促进世界经济繁荣与平衡发展而提出的重大倡议。“一带一路”建设以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,赢得了沿线国家的广泛认同和积极参与,为各国经济发展提供了新机遇。

  对沿线国家经济将产生巨大拉动作用。“一带一路”建设主要以两种方式展开:一是具体的项目投资,二是人文、文化交流。项目投资中,既包括交通、能源、通信等基础设施的投资建设,也包括国际产能合作等。据测算,目前亚洲地区共需8万亿美元左右的基础设施投资。如果“一带一路”能吸引4万亿美元的各类资本参与,则可拉动约16万亿美元的总产出,即使用10年完成这些项目的投资建设,其拉动的年均产出也将达到1.6万亿美元以上,对世界经济增长的贡献十分明显。而且,“一带一路”基础设施投资拉动的投资、消费大多会留在沿线国家。这说明,在一定程度上,“一带一路”建设是中国为沿线国家提供的公共产品,将为各国分享中国的发展红利提供更多现实机遇。基础设施投资具有巨大拉动效应,远比一般的政府性援助作用更大、效果更佳。同时,国际产能合作也将为沿线国家的产业发展带来新机遇,加快其工业化进程。“一带一路”带动的基础设施投资和产能合作不仅将引致区域贸易更加活跃,而且将激发区域内多种产业投资,降低区域内贸易成本,并加速区域经济一体化,引发更大范围、更深领域、更多形式的区域经济合作,成为亚洲命运共同体形成的内生动力。

  增强国际金融体系的稳定性。随着“一带一路”建设的推进,亚洲基础设施投资银行、丝路基金逐步发挥作用,中国因素在跨境基础设施投资与产能合作中的作用日益突出,采用人民币投资的领域与地区将日益扩大。这将推动人民币国际化进程,促进与人民币相关的各项金融改革与开放,包括人民币计价债券市场发展、人民币跨境支付清算系统建设、区域性信用评级体系建设、跨境监管合作、区域性汇率协调机制形成,从而增强人民币的国际货币职能。同时,更具国际竞争力的人民币对于维护区域内货币稳定、建立富有竞争力和更加稳定的区域性货币体系作用显著,还将对国际货币金融体系改革、消除国际金融体系的脆弱性和不稳定性发挥积极作用。

  对全球经济治理改革发挥积极促进作用。作为前所未有的国际合作倡议和理念,“一带一路”建设不仅可以动员和组织沿线各国积极行动,还可吸引区域外国家和资本积极参与。这将为促进各种文明和平共处、相生相容,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,共同维护区域乃至世界的和平稳定,共建共享发展成果等提供重要示范,并促进既有全球治理规则的改革与完善,推动形成国际合作以及全球治理新模式。

  (作者简介:曹红辉,国家开发银行研究院副院长、中国社会科学院金融研究所金融市场研究室主任、研究员、支付清算研究中心主任、中国民生研究院学术委员会副主任、对外经济贸易大学、西南财经大学、吉林大学、广西大学等兼职教授、博士研究生导师,长期开展投资管理工作,并从事宏观经济决策、金融市场、国际金融、支付清算等方面研究,一带一路百人论坛专家委员会委员。)

【纠错】责任编辑: 马晨阳
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心