胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

烟台环保产业发展成果登新闻和报纸摘要头题

2015-06-14 09:08:35 来源:胶东在线

  胶东在线6月14日讯 14日,中央人民广播电台在《新闻和报纸摘要》节目中头题播发了由中央台记者刘华栋、柴安东与烟台台记者崔海宁联合采制的录音报道《秸杆比大树更坚固——烟台发展环保产业的思考》,时长达3分25秒,面向全国介绍了我市在发展节能环保产业方面的好经验、好做法,展示了我市在节能减排、提质降耗领域所取得的突出成绩,并藉此深刻阐释了烟台市委市政府在经济新常态下以人为本的执政理念和科学的政绩观。

  这篇报道在中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目中头题播出,是在全市上下解放思想、开拓奋进,努力走在全省全国前列,为全面建成小康社会、率先基本实现现代化,早日把烟台建设成为蓝色文明幸福之都而努力奋斗的关键时期,我市对上宣传的又一重大成果。

  烟台市委、市政府历来重视节能减排工作,去年,全市万元GDP能耗达到了0.6吨标准煤,成为全省唯一一个连续9年完成节能目标的城市。这篇报道紧扣这一主题,通过大量的采访,构建起节能降耗与科学的政绩观的内在联系,视角独特,叙事新颖,立意深远,紧扣烟台实际,采用了大量丰富的录音,增强了新闻的感染力和可听性,必将在全国产生广泛影响。

  这篇报道距上次中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目播发录音报道《烟台港历经百年沉浮机遇重振雄风》,仅过去了五十多天。在不到两个月的时间里,烟台稿件两次登上“报摘”,这是烟台广播电视台高点定位,精心策划,拼搏创新,积极运作,全力搞好对上宣传的突破之举,更是烟台广播电视台昂扬精神、积极作为、敢打硬仗的结果。

  6月13日至19日是全国节能宣传周,在这样一个特殊的时间节点,全国很多城市都想在国家级媒体的重点节目、重点位置上一展风采,烟台想要挤进中央台《新闻和报纸摘要》进行头题宣传,竞争压力巨大。在这种情况下,烟台广播电视台领导迎难而上,将工作紧紧抓在手上,一面与中央台领导反复联系、细致沟通,另一面派出精锐骨干力量深入一线调查研究,并集中策划、指导记者找准角度,努力打造精品稿件。在大家的共同努力下,录音报道《秸杆比大树更坚固——烟台发展环保产业的思考》于6月14日惊艳亮相,提升了烟台在全国的知名度和美誉度。

  附:稿件原文

  《秸杆比大树更坚固——烟台发展环保产业的思考》

  夏粮收完,秸秆的出路在哪里?又成为不少地方头疼的话题。在山东,答案在刚刚结束的一场比赛里:秸秆与大树比坚固,谁能赢?烟台万华生态板业股份有限公司回答:秸秆。他们用秸秆纤维制成的板材完全不含甲醛,比木制板材更加结实耐用。公司董事长郭兴田说,秸秆板材经济账本的背后,还深藏着两本生态大账:“中国一年的秸秆产出量是12亿吨,如果全部焚烧,差不多接近20多亿吨的二氧化碳,这是一个账;第二个账,我们中国现在一年人造板的产出量是1.5亿立方米,需要2.5亿吨的树。如果我们把这个秸秆不烧了,把它做成板材,树也不用砍了,二氧化碳也不用放了。”

  对于“秸秆与大树”的命题,烟台市产业结构调整的“总指挥”,烟台市经信委主任刘福生深有感触:“大树和秸秆比坚固的背后,其实比的是消耗资源、污染环境、竭泽而渔的产业,与环保清洁、尖端高效、可持续发展的产业,这两者之间谁更坚固、更持久、更可靠。我们选择的是后者,这种选择是为我们的经济发展考虑,为生存的家园考虑,更为我们的子孙后代考虑。 ”

  怀着这个理念,烟台的节能环保产业近几年异军突起,农林业秸秆、果树枝条综合利用,沼气发电,葡萄籽皮提取抗氧化物,渔业海产品废弃物利用,服务业餐厨垃圾综合利用,垃圾发电等项目快速上马快速投用,去年全市节能环保产业企业实现主营业务收入突破一千亿元。

  发展环保产业也在无声地引导人们形成绿化思维。在烟台苹果的主产区栖霞市,果农鲁作祥改变世世代代焚烧果树枝条取暖做饭的习惯,转而将这些枝条卖给生物质热电公司做清洁能源。他告诉记者,这笔账怎么算都划得来:“以前是果木枝子太多了,只能用它来烧火,处理不掉。也不好烧,一烧全村都是雾蒙蒙的。现在把它卖了,又增加了一块收入,发酵以后沼气还能做饭,对环境也好,没有污染了对身体也好。”

  烟台市经信委主任刘福生用算帐来证明环保产业的后劲儿:“节能环保产业本身是高新技术产业,基本是零排放。与发展高污染高耗能产业比,首先老百姓从他的生活感受这本帐上面就肯定你。在这个基础上,经济账当然好算。我们的节能企业研发一个高压变频器,用在水泥企业中,不仅降低它的排放,一年还能降低它一个亿的成本。作为政府来讲,这种怎么算都划算的好事儿,怎么能不去极力地推动和去做呢?”

【纠错】责任编辑: 李刚
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心