胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

评论:用智慧建设“幸福烟台”

2015-06-04 19:55:22 来源:胶东在线

  作者 侯洪斌

  “烟台公交”客户端上线后,等公交车不再干着急。如今,公交WIFI也开始普及,乘车将不再“无聊”(详见本网报道)。无论是手机客户端还是公交WIFI,一款小软件折射出的是“智慧城市”的大背景。笔者认为,新时期下提升公众“幸福感”,“智慧手段”不可或缺。

  长久以来,行路难和停车难一直是困扰交通的两大难题。交通“两难”是多方因素共同作用的结果,短时间内难以“根治”。以行路难为例,上下班高峰期公交车“一步一停”,车上的人心烦,等车的人着急,这种情况下,化解焦虑情绪能提升市民的“幸福感”。等车的市民通过“烟台公交”客户端查询车辆位置,车上的市民通过公交WIFI“零负担”上网,在“顽疾”根治之前,这无疑是强效“镇痛剂”。

  此前曾有人质疑“烟台公交”只能查询公交车位置,无法真正“控制”车辆运行。公交车不是出租车,不可能通过打车软件“随叫随到”,通过手机客户端“控制”公交车的想法有违客观规律。我们应看到,“烟台公交”上线后,除等车模式由“人等车”变为“人约车”,公交车路队长也通过该软件实时监测车辆运行,及时调整运力……“烟台公交”,并非只能用来查询。

  数据显示,目前烟台市民每人每天平均有1-1.5小时在交通工具上,如果乘客只靠个人数据流量上网,对工薪阶层来说将是一笔不小的开销,因此在公交车上安装WIFI设备是大势所趋。在公交WIFI普及之前,开发区的公交站亭也已安装了WIFI设备,未来,芝罘区、莱山区的站亭也将普及WIFI设备。“查询智能化”“公交WIFI化”都是智慧城市的一个缩影。

  在2015年政府工作报告中,李克强总理提出互联网+计划,强调将互联网创新成果深度融合于经济社会各领域中。孟凡利书记也提出了市场、产业、企业、园区、城市五个“国际化”理念。“智慧城市”建设就是这一理念的很好体现,它既要引进“高大上”的项目,还要令市民在日常生活的各领域享受更加高科技的服务,推动城市公共资源配置更加合理,公共服务体系更加完善。“烟台公交”和公交WIFI迈出了烟台“智慧城市”建设的重要一步,“智慧”之下的烟台人民将更幸福。

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心