胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 城市建设 正文

烟台启动城市轨道交通建设规划 未来直达新机场

2015-05-25 14:34:45 来源:胶东在线 已有人参与
相关报道


环渤海高铁路线图(绿线)

   胶东在线5月25日讯(记者 李婷婷)记者从市发改委获悉,为了让市民享受到更加安全、舒适、快捷的交通去往新机场,市政府已经研究同意成立烟台市轨道交通公司,启动轨道交通建设规划的编制报批工作,其中,规划直达新机场线路成为关注的重点之一。

  烟台城市轨道交通规划设机场专线

  烟台市发改委铁路办主任梁延勋介绍,烟台城市轨道交通线网规划已经获市政府批复,规划设有机场专线。随着烟台轨道交通公司的组建,城市轨道交通建设已进入了实质性工作阶段,即将启动编制报批工作。

  “根据其他城市经验,编制报批时间短则1年半长则2年,受多种因素影响,但蓬莱国际机场专线肯定将是专家研究论证的重点”,梁延勋透露,未来轨道交通将实现与新机场的无缝对接,市民可以直接乘坐轨道交通去往机场,方便、快捷。

  有市民认为,建设城市轨道交通就是建地铁,梁延勋表示,目前,轨道交通分多种,主要有轻轨、地铁和有轨电车等,烟台将根据实际情况筹建相应的轨道交通,需综合各方面因素最终确定。

  有望实现环渤海高铁和新机场连接

  除了轨道交通,未来市民还有望乘坐环渤海高铁到达新机场。梁延勋介绍,环渤海高铁已经纳入山东省城际铁路2030年规划建设项目,也进入了《山东省综合交通网中长期发展规划(2014-2030年)》,建设条件成熟即可建设,并非必须等到2030年。

  目前,各方都在积极开展相关工作,努力创造条件尽早开工建设。项目的规划建设,将充分考虑与烟台蓬莱国际机场的便捷、高效连接。

  据悉,环渤海高铁包括德州—东营、东营—潍坊、东营—烟台几段,全长约575公里,投资600多亿元。铁路在德州可连接京沪高铁,也可在滨州北上连接河北与天津,实现与京津冀经济圈的对接,东端可连接既有青荣城际铁路直达青烟威。

责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心