胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

公交路队长:场站中忙碌而平凡的"隐形人"(图)

2015-05-09 18:30:58 来源:胶东在线 已有人参与
相关报道

   编者按:提起公交车,广大市民所熟知的,是公交司机每天起早贪黑地工作。然而,公交系统中还有这样一个群体:他们每天上班时间比公交司机还早,有时下班比公交司机更晚,工作内容大到维修小到开导驾驶员都要负责,他们的名字叫“公交车路队长”。

肖卫在打磨公交车裂纹

  胶东在线网5月9日讯(记者 侯洪斌)肖卫是烟台公交集团二汽公司2路和21路公交线路的路队长,谈起两年来的“领导生涯”,他称路队长算不上什么官,主要职责就是稳定职工队伍。对肖卫来说,看似一句话的事,其中却囊括了太多内容,有对事业的忠诚,也有对家庭的愧疚。

  第一印象:精于业务,疏于采访

  8日上午,记者来到芝罘区奇山公交场站,四下寻找却未发现肖卫的踪影。场站的调度称,肖卫早上在福泰场站检查车况,正在向奇山方向赶。10分钟后,肖卫来到场站,一下车就开始检查场站内公交车的车况,并打磨车辆裂纹。“发车前,发动机和电瓶状况必须检查,否则容易引起火灾。裂纹虽然不影响公交车性能,但有碍观瞻,”肖卫一边检查一边自言自语,当转身见到正在拍照的记者时,又腼腆地说,“您把相机收了吧,我对着镜头工作不自在。”

  2013年,肖卫调任2路公交线路的路队长,自那以后,上班时间由原来的5:30变为5:00。每天到岗后,肖卫先要把场站内2路公交车的车况检查一遍,这样做既是出于公司规定,也有他自己的“私心”。“公交司机日日与车为伴,车况的好坏直接影响驾驶安全,所以公交车不仅要检查好车况,发现故障还要及时维修。”肖卫说。

  遇到公交车出现故障,肖卫都会第一时间带领机务人员赶赴现场。虽然路队长的下班时间为18:30,但肖卫每晚都要等到23:00之后末班车到站才会入睡。今年4月某日晚,一辆21路公交车行驶到开发区时出现故障,已担任2路和21路两条线路路队长的肖卫接到通知后立刻从家赶到现场,经简单调试,肖卫将故障车辆开至奇山场站维修,维修结束时已是凌晨,他在场站休息几小时后继续投入第二天的工作。今年以来,类似情况已出现了6次。

  工作自述:忙碌而平淡

  维修保养公交车只是肖卫工作的一部分,高峰时疏导乘客,平峰时监督车辆运行,闲暇时关注驾驶员情绪变化,这些后勤保障工作外人看不到,但几乎都是肖卫每天必做的事情。谈及工作,肖卫用“忙碌而平淡”5个字概括,在他看来,工作中最难的就是处理投诉,乘客的利益要维护,驾驶员的需求同样要考虑,作为路队长,心中需要“有一杆称”。

  2014年9月,一位乘客在振华购物中心附近站点登上2路车时,在没跟司机打招呼的情况下擅自从后门上车,险些酿成事故。气急败坏的乘客找到肖卫,要求严惩司机。通过调取车内的监控录像,肖卫得知司机是在受到乘客长时间辱骂的情况下才与之发生争吵,在依照公司制度处理司机的同时,肖卫也告知乘客的做法扰乱了公共秩序,经过长时间调解,这名乘客最终向司机道歉。

  2路公交车司机朱师傅透露,肖卫处理纠纷时,给他的感觉不像一位领导,而像一位年长的同事。朱师傅本人也曾因违返公司规定遭到肖卫罚款,但在处罚之前,肖卫把他叫到办公室,给他倒了杯水,耐心地晓以利害。“正常来说,辛苦赚来的血汗钱被领导罚了,心里肯定不痛快,但是肖队长罚我钱,我真的心服口服。”朱师傅说。

  家人评价:把家当“如家”

  18岁入职烟台公交集团(原公交总公司)至今,从售票员到路队长,24年的工作波澜不惊。虽然同事认为肖卫工作挺好的,但是在妻子和女儿看来,肖卫作为丈夫和父亲,却有些不称职。“你每天回家吃完饭就到了睡觉的时间,第二天天不亮就上班,真把这里当‘如家’啊?”妻子数年前的一句埋怨,肖卫至今记忆犹新。早出晚归的工作性质,令女儿跟自己格外生分。谈及家庭,肖卫的愧疚之情溢于言表。

  2015年4月20日,肖卫的母亲突发重病住院,肖卫白天忙工作,晚上到医院陪护,陪家人的时间更少了。“虽然每天都能回家,但我感觉离家人‘很远’,我有不少同事也有这种感觉,”肖卫说,“我爱人也曾在公交系统就职过,她对我的工作还算支持,这一点我很欣慰。”

  在烟台的公交系统中,还有着许多同肖卫一样的“隐形人”,他们的付出也许不为人知,但他们的工作却关乎上千辆公交车的正常运行。采访结束时,肖卫说:“我只是一名普通的员工,工作也没什么轰轰烈烈的大事,就别配太多照片了。”这就是朴实、平凡却值得尊敬的公交车路队长。

【纠错】 责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心