《小河变形记》作者:甄美丽

作者:甄美丽

  公鸡打响了今日的清晨,鸟儿从我为他营造的家中伸出脑袋,摆摆手,似乎在迎接太阳爷爷从山的那边闪亮登场。远远地听到河水的呼唤声。今日,我可是有任务在身。

  昨日,与几个同学同去河边玩耍,忽见河边甚是肮脏,塑料袋漫天飞舞,河道极窄,脏污沉淀,一片狼藉。昨天商定今日再次前往,一并将“脏乱差”拿下!恰逢今日雷锋日,就学雷锋做好事吧!

  一起床,我简单打理,见小小时针即要奔向“8”,便小跑到家门口,清点着工具。

  大麻袋,用来装垃圾;铁锨,铲脏土;木棍,清理河道......带上工具,即刻出发!

  哼着快节拍的小调,带着沉重的工具,却迈着具有快乐旋律的步伐。路上遇到了一只白色蝴蝶,她飞得是那么美丽,那么轻盈,最后,她落在了一朵绮丽的野花上。“如果待会河边也变得很美丽,蝴蝶会不会来光顾呢?”我在心里想着。

  还没到河边,我便已经听到那熟悉的嬉笑声。是他们!他们比我竟然还要早到!我得快点了!快点了!

  到了河边,伙伴们都在这里呢!

  他们见我来了,便喊道:“快点,真拖拉!就差你了!咋了,还想偷懒呀!”

  我笑着回应道:“大人在上,小的岂敢偷懒?立马开工!”

  我们的脸上都开放着笑容之花。我们并没有分配工作,却都默契地搭配着。我们三人或四人在一起干,一个拿袋子,另几人捡垃圾。我们可打算着将垃圾敌人尽快统统消灭呢!

  有的垃圾是比较新的,身上带的异味挺少;可有的垃圾,身带臭味,一身陈旧,脏的恶心。无论大垃圾小垃圾,新垃圾旧垃圾,香垃圾臭垃圾最后通通收入了我们的“法袋”中。通通干掉!

  回头一望,河道是那么窄,河底沉积了很多脏东西。于是,新任务来了——加宽河道,清理小河!殊不知,竟有“不速之客”——大石头来访!

  “早知道我就带斧头了,把大石头给劈了!哎!我怎么当时清点工具的时候没有想到呢!脑子不好使了!”我埋怨起自己。

  一块石头,正好在流水口的中央,不把它给弄走,水怎么向外流!不弄走,污水很难得到很好的排出。可是,石头兄弟像是与水扎了根似的,怎么搬都搬不动,连移动它都很困难!现在我的手中只有一根木棍,能干嘛?

  “对呀!说不定可以利用杠杆原理把石头翘起来!”我突然想到方法,开心的大叫道。

  我们将棍子插在了石头底下,用几块小石头给垫了起来,用力一翘,石头兄没有了骄傲的样子,向我们举手投降。我们又笑了,笑声传了出去,又传了回来。

  经过了这么久不停地工作,我们也是有些累了。我们的汗滴滴在了垃圾上,滴在了石头上,滴在了这里的土地上,也滴在了河水中。汗水和河水融成了一股爱心的暖流,流入了我们每个人的心里,留在了我们每个人欢笑的脸上。

  转眼间,窄窄的河道,沉淀的脏东西早已了无踪影,水,正欢快地流淌着;酸臭味俱全的空气,现已变得香甜;原来垃圾横行的天空现已变得澄澈。西边的晚霞,更是给这样特别的一天填上了几抹彩色。

  学雷锋,做好事,获能力提高,迎快乐时光!

  夕阳下,我们微笑着挥手告别。伴着西方的那抹红色,我,走在回家的小路上。忽然发现,那只白色蝴蝶正朝向那河边飞去。 

  看着它,我甜甜地笑了。

责任编辑:刘丽君
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报