胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

有“出”有“进” 烟台融入“一带一路”战略

2015-04-12 20:31:13 来源:胶东在线 [

  胶东在线网4月12日消息 国家发展改革委、外交部、商务部近日联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,在这份“一带一路”纲领性文件中,烟台位列其中。近年来,烟台经济迅猛发展,一批优秀企业“走出去”在海外创业,一批重大项目“引进来”在烟台扎根,烟台已经成为国家对外开放的重要窗口、通向世界各地的重要节点,形成了融入“一带一路”战略的独特优势。

  烟台位于环太平洋经济圈和东北亚经济圈交汇处,是海上丝绸之路与陆上丝绸之路经济带的重要结合点。向西,通过青荣城铁、蓝烟铁路、高速公路等,可以连接我国西部地区及中亚5国等。向北,通过规划启动中的渤海海峡跨海通道、中韩铁路轮渡等,可以与丝绸之路经济带的重要通道---亚欧大陆桥相联。向东,直接出洋可与海上丝绸之路相通,直接面向东亚及环太平洋地区。烟台港与70多个国家和地区的100多个港口开展贸易往来,是建设“一带一路”特别是海上丝绸之路的重要支点。

  烟台拥有良好的产业优势。现有规模以上工业企业2687家,主营业务收入超过1.5万亿元,机械制造、电子信息、现代化工等产业具备较强竞争优势,并呈现出加快对外转移的新态势。新材料、生物技术、高端装备等新兴产业蓬勃发展,能够更好地承接相关产业转移和投资合作。商贸商务、交通运输、文化旅游等生活性服务业比较发达,金融服务、科技研发等生产性服务业快速发展。外向型农业走在全国前列,农产品出口到85个国家和地区。

  烟台经过30多年的改革开放,形成了独具特色的开放优势。“引进来”成效显著,截至2014年末,累计实际使用外资281亿美元,90多家世界500强企业进驻。“走出去”日趋活跃,万华、玲珑、杰瑞等30多家骨干企业跨出国门,与欧美、东南亚等地域的优势产业、企业合作。截至2014年底,全市境外投资企业(机构)达到337家,覆盖50多个国家和地区。特别是随着烟台企业实力的壮大,对外投资领域已经由传统产业拓展到金融、航运、旅游等新兴产业。如中韩轮渡公司在香港设立国际海运公司,经营国际船舶客货运输和港口服务。

  同时,烟台还拥有扎实的合作基础优势。截至2014年底,烟台与世界100多个国家和地区开展了经济、文化、科技等领域的交流合作,与13个国家和地区的22个城市缔结为友好(合作)城市。在“一带一路”沿线国家累计完成投资项目113个、中方协议投资额4.9亿美元,覆盖俄罗斯、新加坡、泰国等27个国家和地区,涉及资源开采、加工制造、航运物流、滨海旅游等诸多领域。对外承包工程项目14个,合同总额10.1亿美元,覆盖马来西亚、斯里兰卡、老挝等10多个国家和地区。

  如何在“一带一路”战略中做足文章、写好文章,烟台做足了功课。针对“一带一路”的国家战略,烟台市相关部门已为烟台经济外向发展提供更好服务做好准备。

  建设21世纪海上丝绸之路,就要打通烟台连接丝路沿线国家交通线。目前,烟台正在积极争取烟台大通道建设,加快推进中韩铁路轮渡、烟大铁路轮渡扩展、渤海海峡跨海通道建设等项目,使烟台北上与横贯俄罗斯的欧亚大陆桥相连,南下与横贯中国的新亚欧大陆桥相交,成为连接南北、贯通亚欧的世界两大交通动脉的交通枢纽城市,建立起烟台与丝路沿线国家交流合作的便捷通道。

  目前烟台正在搭建与丝路沿线国家交流合作的平台。按照“友城跟着项目走”的原则,重点在印尼、越南、马来西亚、巴基斯坦、斯里兰卡等西线国家寻结新友城,发挥友好城市“渠道稳定”、“交往灵活”的特点,把友城关系和民间关系做实、做牢。在“一带一路”战略的引导下,加强与境内外交流促进机构的联系与沟通,与丝路沿线国家跨国公司、民间经贸合作组织建立合作关系,进一步推动我市企业与丝路沿线国家的交流合作。

责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心